天洋丸通信 vol.20
(タイトルに更新予定月入れるのやめました。笑)
今年は一気に春を通り越えて、初夏の陽気の所もあり、
寒暖差の激しい冬でした。
まだまだ朝夕は冷え込みますが、お昼はポカポカ陽気。
3月といえば、ひな祭り
長崎では、「桃カステラ」を食べるのが定番です🍑
☆ろ~かるNEWS☆
雲仙ニボサバ
天洋丸が育てている「雲仙ニボサバ」。
餌に煮干しを使っています。
先日行われた雲仙ブランド認定審査会で、
「雲仙ブランド」に認定されました
現在、地元雲仙市の飲食店向けに卸しています。
また、福岡の大濠テラス(大濠公園)などで
「ニボサバ茶漬け」として食べることができます。
ニボサバのプロモーションビデオ完成しました。
ぜひ、こちらからご覧ください。
☆注目イベント☆
全国にぼしサミットin雲仙大会
4月20日(土)21日(日)は、煮干しまみれの2日間!!!
生産者・仲卸・加工業者・飲食小売店・消費者が、
煮干し生産の一角を担う橘湾沿岸に一堂に会し、
初の「全国煮干しサミット」を開催します。
「煮干しの未来を考えよう!」をテーマに、煮干しについてディスカッション。
煮干しの解剖教室や、だしソムリエによるワークショップも開催予定!
池田陽子氏のニボトークも必見!
長崎の人気イベント「ワイヤーマルシェ」も同時開催で
大盛り上がりの2日間になること間違いなしです。
そして、煮干しフードやグッズだけではありません。
なんと!紅白出場20回の「鳥羽一郎」さんと
YouTube登録者数77万人超えの「小豆島の漁師はまゆう」さんの
コラボショーも実施!
出店者情報は「煮干しサミット」のホームページやInstagramをご覧ください。
イベント情報
※終了しました
3月16日(土)~17日(日)
①薬膳アテンダント池田陽子さんの「煮干しトークショー」3/16のみ
②煮干しつかみ取りイベント(1,000円以上購入された方対象)
③煮干し料理の提供(ランチのみ)
☆予告☆
4月20日(土)~21日(日)
「全国にぼしサミット in 雲仙大会」
場所:雲仙市小浜体育館
2日間、煮干しづくしで、味わい楽しみましょう!
社員紹介コーナー
30年間行っていた経理関係の仕事から一転。
54歳で、漁師の世界へ飛び込んだ「平山」さん。
“体を動かしたい”“現場で働きたい”思いから、
漁師に魅力を感じたそうです。
何歳からでも漁師を目指せる!!!
ここまで読んでいただきありがとうございます!
気になる商品ございましたら こちら↓
漁師体験や新商品情報
イベント最新情報はこちら!
ほぼにゃんこ日常呟いてます。
X(旧Twitter)はこちら!
ブログのフォローもよろしくお願いします🐟