冬瓜と牛肉のスープ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(2人分)
・冬瓜 1/8個
・牛しゃぶしゃぶ用肉 100g
・生姜 1かけ
・かつおぶし 1/2パック
・ごま油 大さじ1
・香菜または三つ葉 適量
・水 400㏄
・水溶き片栗粉、ブラックペパー 各適量
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・米酢 小さじ1

作り方
1) 冬瓜は皮をむいてワタを取り、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。生姜はすりおろし、香菜は2センチ長さに刻む。
2) 鍋にごま油と冬瓜を入れて火にかけ、しんなりしてくるまで炒める。ここに水を注いで煮立て、7分から10分ほど煮る。
3) 冬瓜が柔らかくなったら火を強めて牛肉を広げて入れ、あくをすくう。Aで調味し、生姜とかつおぶしを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4) 器に盛り付け、お好みでブラックペパーを振り、香菜を乗せる。