材料(4人分)
・ごぼう 150g
・鶏もも肉 1枚
・冷凍うどん 4玉
・水 1000㏄
・鰹節 1パック
・青ネギ 2本
・卵 4個
・ごま油 大さじ1
A
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・赤みそ 大さじ4
・コチュジャン 大さじ1/2
作り方
1) ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、ざるにあける。鶏肉は一口大に切り、青ネギは小口切りにする。
2) 鍋にごま油をひいて鶏肉の皮目を下にして並べ、こんがり焼きつける。その上に水気を切ったごぼうを乗せて一緒に炒め、水を注いで煮立たせる。
3) あくをすくって火を弱め、Aを加える。再び煮立ったら鰹節を加え、うどんを入れて5分ほど煮込む。卵を割りいれ、少し煮る。
4) 器に盛り付け、青ネギを乗せる。
※コチュジャンが少し甘みがあるのですが、商品によっては甘みが少ないものもあるのでその場合は少量のキビ砂糖を加えます。