基本のカルパッチョレシピ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・お刺身用の魚介類 適量
・生で食べられる野菜や果物 適量
・トッピング材料(下記参照) 適量

A
・エキストラバージンオイル 大匙2
・塩 小さじ1/2
・ワインビネガー 大匙1
・ハウスあらびきガーリック 小さじ1/4
・ブラックペパー 少々


作り方
1) 魚介類は全て薄切りにし、野菜や果物は食べやすく切る。お皿に並べてラップをかけ、食べる直前まで皿ごと冷やしておく。
2) Aの材料をよく混ぜて添え、トッピングの材料と一緒に添える。
※混ぜ方のコツ
オイル以外の材料をまずボウルに入れてホイッパーで混ぜ、そこへかき混ぜながらオイルを少量ずつ注ぎいれて乳化させます。


**カルパッチョソースに+してアレンジ**
 その1:酸味を抑えたソース(兄さん一押し)
   基本のソースに+メイプルシロップ 小さじ1/2
 その2:オトナの味に♪(ナーサン一押し)
   基本のソースに+粒マスタード 小さじ1/2


トッピング材料として**

 ピンクペパー&ドライバジル
 パクチー&ライム
 ディル&クリームチーズ
 ケイパー&刻んだ玉ねぎ
 トマト&フレッシュバジル
 刻んだ大葉
 柚子こしょう
 ローストアーモンドスライス



カルパッチョと合わせて盛る際に
お皿が華やかになるような、野菜やフルーツを3-4ほど用意するとより華やかに演出できます。

・パプリカ(赤、橙、黄色)
・ベビーリーフ
・グレープフルーツ、皮ごと食べられるぶどう、季節ならば無花果やラ・フランスなど
・ゆでたスナップエンドウ
・紫大根(紅芯大根)、ラディッシュ、蕪系
・水ナス
・ブラック&グリーンオリーブ
・エディブルフラワーとか♡