根菜の和風ミンチカツ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(12個分)
・金時人参、レンコン、ごぼう、長ネギ、いんげんなど合わせて300gほど
・合いびき肉 350g
・おつゆ麩 15g
・ごま油 大匙1
・みりん、醤油 各大匙1ずつ
・生姜 1かけ
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・卵 1個

・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉) 各適量
・サラダ油 適量

作り方
1)根菜などの野菜は全てあらみじんに、長ネギは斜めに薄切りに、生姜はみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、生姜を炒める。香りがたってきたら1の野菜を入れてしんなりするまで炒め、みりんと醤油を加えて汁けがなくなるまで炒めて火を止め、冷ます。
3)ボウルに麩を手で粉砕しながら入れ、ここに2の炒めた野菜、合いびき肉、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ、12等分にして小判形に丸める。これにフライ衣(薄力粉→溶き卵→パン粉)を付ける。
4)フライパンに1センチくらいの高さになるようサラダ油を入れて170度に熱し、3を入れて中まで火が通るようにじっくりきつね色になるまで揚げ焼きにする。