まるごと蕪入りジューシーバーグ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・蕪 大きめ1個(小ぶりの物なら2個。葉っぱも全部合わせて300gほど)
・合いびき肉 350g
・麩 10g
・水 大匙2
・塩 小さじ1弱
・胡椒、クミンパウダー 各少々
・卵 1個

・サラダ油 少々


作り方
1)蕪は皮付きのままさいの目に、葉っぱはみじん切りにする。お麩は手で細かくつぶし、水を振り掛ける。
2)ボウルにひき肉、お麩、蕪、塩コショウ、クミンパウダー、卵を入れて手でこね混ぜ、4等分にしてギュッと握りながら小判形にまとめます(わたしは昨日は8等分にしましたが、4等分の方がいいと思う)。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の肉だねを並べる。裏面に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして5,6分ほど蒸し焼きにする。