ご飯がススム☆甘辛ブリごぼう | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!




材料(5人分)
・ブリの切り身 6切れ
・ごぼう 200g
・塩、片栗粉、サラダ油 各適量
A
・キビ砂糖 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1
・水 大匙1
・豆板醤 小匙1/2

・白ごま 大匙1
・青ネギ 適量

作り方
1)ブリは塩を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取って、一口サイズにカットする。
2)ごぼうはスティック状に切る。1のブリ、ごぼうをそれぞれ別のビニール袋に入れて片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに揚げ油を180度に熱し、ごぼうを揚げ、続いてブリも揚げてバットにとる。
4)フライパンの油を処理してキッチンペーパーで拭き、Aを煮立てる。ここにごぼうとぶりを戻し入れて全体に絡め、仕上げに白ごまを振って火を止める。お皿に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。



※鰤は余分な水分と臭みをとるために塩を振ってしばらくおいてから、水分を押さえます。この時に残った塩分はそのまま下味になります。