ジャガイモの豆乳スープ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 3個~4個
・水 1カップ
・バター 10g
・豆乳 500㏄(調整豆乳を使いました)
・塩 小匙1
・ミックスペパー 少々


作り方
1)玉ねぎは薄切り、ジャガイモは2センチ角位に切って水にさらす。
2)鍋に玉ねぎとジャガイモ、バターを入れて蓋をして蒸し焼きにする。時折かき混ぜながら玉ねぎがしんなりとしてきたら水を加えて10分ほど煮る。
3)ジャガイモが柔らかくなったら豆乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。塩で味を調え、お好みでミックスペパーを振る。


コンソメは使わないほうが素材の味が生きて美味しいと思います。