材料(4人分)
・牛焼き肉用 250g
・ピーマン 10個(いや8個くらいでもいいし)
・サラダ油 少々
・すりごま 大匙2
・片栗粉 大匙2
A
・酒、醤油 各大匙1ずつ
・塩コショウ 少々
・生姜(すりおろす) 1かけ
B
・オイスターソース 大匙1
・醤油 大匙1と半
・砂糖 小匙1
作り方
1)牛肉は1センチ幅くらいに切ってAをもみ込んで10分ほどおき、片栗粉をもみ込んでおく。ピーマンは千切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を広げて入れる。全体の色が八分通りくらい変わってくるまで炒めたらピーマンを加えて全体をさっと炒め、Bを回しかけてなじませ、火を止める。すりごまを振る。