牛すね肉のトマト煮込み | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!

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材料(5人分)
・牛すね肉 600g
・玉ねぎ 2個
・大粒シメジ 1パック
・にんにく 1かけ
・フルーツブランデー(プルーンを使いましたが柑橘系でも美味しいと思います) 100㏄
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 200㏄
・オリーブ油 大匙1

・塩 適量
・砂糖 大匙1
・オイスターソース 大匙1
・生クリーム 少々

・ローリエ 2枚
・クローブ 2粒


作り方
1)牛すね肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ(分量外)を振る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取ってバラバラにする。
2)鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。少し焦げ目がつくくらいにしっかり炒めたらにんにくを加える。香りがたってきたらしめじと牛すね肉を加えて肉の表面の色が変わるまで炒め、フルブラをくわえて煮立て、トマト缶と水を加える。ローリエとクローブを入れる(ローリエは手で切れ目を入れて)。ふたをして弱火で約80分ほど煮込み、塩、砂糖、オイスターソースで味を調える(ローリエとクローブは取り出す)。器に盛り付け、お好みで生クリームをたらす。