大根と青梗菜のとろとろ梅かつお煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!

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材料(4人分)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・大根 1/2本
・青梗菜 1株
A
・塩 少々
・酒 大匙1
・しょうが汁 少々

・片栗粉 適量
・水 2カップ
B
・酒、みりん、醤油 各大匙2ずつ
・塩 小匙1

C
・かつお節 1パック
・梅干し 大2粒

作り方
1)鶏胸肉は皮を取り除き、スティック状に切ってAをもみ込んで10分ほどおく。大根は皮をむいて2センチの厚みのいちょう切りにする。青梗菜は4センチ長さに切る。梅干は種を取って包丁でたたいておく。
2)鍋に大根と水を入れて中火で煮る。鶏肉は水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。大根が軟らかくなったらBを加えて鶏肉を1枚ずつ広げて入れる。鶏肉の色が変わったらCと青梗菜を加えて火を通す。

柚子胡椒を添えてもいい感じです。