材料(4人分)
・焼きそば用蒸し麺 4玉
・イカ 3はい
・アスパラ 2束
・さつま揚げ(あればでOK) 2枚
・サラダ油 少々
A
・水 50cc
・塩 小1/2
・醤油 大1
・米酢 大1
作り方
1)イカはワタを抜いて2センチくらいの輪切りにする。足は食べやすく小分けにする。アスパラは根元の皮をむいて食べやすい長さに切る。さつま揚げはあれば入れましょう。
2)焼きそばはレンジで2分ほど温めてほぐしやすくしておく。
3)フライパンにサラダ油を敷いて焼きそば麺をしっかり炒め、いったん取り出す。同じフライパンでイカとアスパラを炒め、水をくわえて焦げ付いた旨味をこそげとる。Aの他の調味料を加えて麺を戻しいれ、全体を炒め合わせる。