・たけのこ(水煮) 150g
・ほうれん草 1/2束
・ペンネ 110g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大1
A
・マヨネーズ 大1
・酒 大1
・みりん 大1
・醤油 大1と半
・塩 少々
・かつお節 1パック
作り方
1)ほうれん草は下茹でし、しっかり水気を絞って4センチの長さに切る。たけのこは半月の薄切り(穂先は縦の方向に薄切り)にする。ニンニクは薄切りにする。
2)湯を沸かして塩を適量入れ(分量外)、ペンネを茹でる。フライパンにオリーブ油を敷いて筍を広げて入れる。焦げ目をつけながらしっかり炒め、ニンニクも入れて炒める。香りが立ったらほうれん草もくわえて全体を炒める。
3)Aを加えて茹でたてのペンネを入れてからめる。味を見て塩で整え、仕上げにかつお節を振りかける。
*3月に京都にて行われた料理教室のイベント内で作って好評だったレシピの一つです。
・・・・筍の季節に生まれたゆらちゃん、2歳のお誕生日おめでとう。
筍大好きなママやお兄ちゃんに負けないくらい、お野菜いっぱい食べて大きく大きくなあれ。
遠く離れて住むてんきち兄ちゃんのおばちゃんより。