・冷凍のイカスティック 350g
・レタス 1玉
・生姜 1片
A
・塩 小1/3
・酒 大1
・ごま油 大1
B
・鶏ガラスープの素 小2
・醤油 小2
作り方
1)レタスは手でちぎり、水気を切って大きなボウルに入れる。生姜は千切り。冷凍のイカスティックは完全に解凍して水気を切り、Aを振りかけて5分ほどおく。
2)フライパンにごま油と生姜を入れて中火で温め、生姜の香りがたってきたらイカを広げて入れて炒める。色が変わってきたらBをくわえて全体を炒める。
3)イカに火が通り全体に味が馴染んだら1のレタスのボウルへ汁ごと入れて、混ぜる。
※冷凍のイカスティックは予め小さくカットされていて、さらに格子状に切れ目が入ったものというとっても便利な食材です(生協で買ってます)。
もちろん生のイカで作って戴くもよし、冷凍イカをお好みに切って使っていただくもよし。