・冷ご飯 お茶碗に4膳分
・じゃこ 40g
・油揚げ 1枚(薄揚げ)
・塩 ふたつまみ
・醤油 大1
・サラダ油 適量
A
・刻んだ青ネギ 1本分
・卵 6個
・塩 ひとつまみ
B
・だし汁 500cc
・もやし 1/2袋
・塩 ふたつまみ
・醤油 大1
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、油揚げとじゃこを炒める。レンジで温めた御飯を加えてしっかり炒め、塩と醤油で味付けをして一旦ボウルに取り出しておく。
2)Aを別のボールに合わせてよく溶き、1のフライパンにサラダ油を足して1人前ずつ流し入れて半熟の状態で1のご飯を乗せて包み、皿に盛り付ける。これを4人分作る。
3)引き続き同じフライパンでBのだし汁を熱し、もやしを加えて塩、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。これを2のオムライスにたっぷりと掛ける。