もやしdeしゃきしゃき和風あんかけオムライス | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場
材料(3~4人分)

・冷ご飯 お茶碗に4膳分

・じゃこ 40g

・油揚げ 1枚(薄揚げ)

・塩 ふたつまみ

・醤油 大1

・サラダ油 適量


A

・刻んだ青ネギ 1本分

・卵 6個

・塩 ひとつまみ


B

・だし汁 500cc

・もやし 1/2袋

・塩 ふたつまみ

・醤油 大1


・水溶き片栗粉 適量


作り方

1)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、油揚げとじゃこを炒める。レンジで温めた御飯を加えてしっかり炒め、塩と醤油で味付けをして一旦ボウルに取り出しておく。

2)Aを別のボールに合わせてよく溶き、1のフライパンにサラダ油を足して1人前ずつ流し入れて半熟の状態で1のご飯を乗せて包み、皿に盛り付ける。これを4人分作る。

3)引き続き同じフライパンでBのだし汁を熱し、もやしを加えて塩、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。これを2のオムライスにたっぷりと掛ける。