鶏肉と枝豆の炊き込みおこわ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-炊き込みおこわ
材料(4人分)

・うるち米 2合

・もち米 1合

・水 500cc

・鶏モモ肉 1枚

・油揚げ 1枚

・茹で枝豆 剥き身で1カップ

A

・醤油 大2

・酒 大1

・みりん 大1/2

・塩 小1/2

・胡椒 少々


作り方

1)米は合わせてとぎ、分量の水に浸して置く。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、細かく切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切り。鶏肉と油揚げをボウルに入れてAを加えて15分ほど置く。

2)水を入れてセットしておいた米の上に1の下味をつけた肉と油揚げを汁ごと全部入れて軽く混ぜ、炊飯する。

3)炊き上がったら枝豆を入れて軽くかき混ぜる。