揚げない低カロエビチリ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-エビチリ
材料(4人分)

・ブラックタイガー 300g

・厚揚げ 1枚

・長ネギ 1本

・ニンニク、生姜 各1片

・豆板醤 小1

・サラダ油 大1

A

・塩胡椒 少々

・酒 大1

・片栗粉 大2

・ごま油 大1

B

・鶏がらスープのもと 小1

・ケチャップ 大3

・砂糖 大1

・塩 小1/3

・米酢 大2

・醤油 大2


・水溶き片栗粉 適量


作り方

1)ブラックタイガーは殻を剥いて背中に切れ目を入れ、ついでに背ワタをとる。ボウルにブラックタイガーと塩少々(分量外)、片栗粉少々(分量外)を入れて手でよく揉み、これを洗う。水気をよく拭き取り、Aの下味を揉みこんでおく。

2)厚揚げは食べやすく一口サイズに切る。長ネギ、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにする。Bの調味料を合わせておく。

3)フライパンに水を張って沸騰させ、厚揚げをさっとくぐらせて油抜きし、同じ湯で1の海老をバラバラにしながら入れてさっと茹で、笊にあける。

4)フライパンの湯を捨て、さっと拭いてサラダ油を敷いて中火にかけ、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ってきたら続いて長ネギと豆板醤も入れてさっと炒め、ここへBの調味料を入れて煮立て、下準備をした厚揚げと海老を入れる。

5)再び煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。