ほくほくジャガイモの塩そぼろ煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


テーマ:


ジャガイモの塩そぼろ煮

材料(4人分)

・豚挽き肉 200g

・ジャガイモ(写真はインカのめざめ) 500g

A

・水 2カップ

・塩 小1弱

・醤油 大1

・酒 大2


黒胡椒


作り方

1)ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。

2)フライパンを中火にかけ、ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。そこへAの材料の中の塩から少しだけ塩をいれる(先に肉にだけ下味をつけると臭みが取れます)。

3)ジャガイモも入れて全体を炒め、Aを加えて煮立て、灰汁をとってジャガイモに火が通り、全体の汁気がなくなるまで(焼く10~12分程度)煮る。

4)仕上げに黒胡椒を振る。


※フライパンで作ってね~鍋だとなかなか水分が飛ばず、時間が掛かる上にジャガイモはどんどん煮崩れます。


かな姐さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。