スペインワインメモ【167】SUMARROCA EL CODAL TINTO 2010 | IN THE WIND

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【SUMARROCA EL CODAL TINTO 2010】

生産者: BODEGAS SUMARROCA (Subirats, Barcelona)

格付け:DOペネデス

ブドウ:シラー35%、メルロ-33%、テンプラニージョ32%

 

2012年8月10日、兵庫・姫路のスペインバル Spanish Tapas Bar Baila で4杯。当時のメモには 最初はサラサラしていて弱々しい感じがしたけれど、次第に香りも立ちはじめ、やや甘みも出てきた と記録している。

 

ネット検索では個人のブログで2件ほどヒットしただけ。ボデガはインポーターの飯田のサイトに紹介されていて、カヴァを中心に複数種類の銘柄を輸入しているようだけれど、このワインは見当たらない。本国のサイトでもこのワインはライナップにはない。すでに終売となったのだろう。

 

ボデガはバルセロナ西北西の郊外約50キロに所在。経営者一族はピレネー山脈の麓から1980年代初頭にペネデスに移住し、創業は1983年。3カ所に分かれた約500haの畑で20種類ほどのブドウを栽培。2014年から有機栽培を始め、2018年以降はオーガニック認証を受けているらしい。

https://www.iidawine.com/asp/winary/winary2.asp?Wcd=10330101

http://sumarroca.es/en/

 

【8日の備忘録】 

朝=ご飯1膳、ジャコピーマン、リンゴ、昼=ジャコとブロッコリーのオイルソーススパゲッティ。飲酒=赤ワイン5杯、ジンバック1杯。体重=62キロ。