キッチンは、あんまり変わりないです。
5年前ビフォア→web内覧会(入居後)キッチン編。
し・か・も
今見たらこのブログの最後に
「整理・整頓もがんばりたい」って書いてある!
ワタシってば5年後を予見していたのか!?
ちがいます5年間もがんばりたい気持ちしかなかったんです
やるやる詐欺でしたごめんなさい。
さて、5年たちました。
IHは割ときれいなんじゃないですかね!?(自分比)ムフー![]()
焦げ付いた時はジフで落としてます。
これじゃなくて
これを
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ガラストップの上にタラーとかけて、アルミホイルでくるくるするときれいになります。
あんまり定期的やっているわけではなく、気がついたら。
人工大理石は、細かい傷がついたり汚れた手で触る人がいたりで
相応の経年劣化が見られています。
ここは、食器洗いの洗剤と、スポンジで丸洗いしています。
泡のついたスポンジで、ザーッとこすって、その後台ふきで水拭きです。
いろいろやってみて、これが一番手軽で、ワタシには合っているようでした。
夜に鍋とかを洗った後、そのついでにシンクとカウンターを洗って完了です。
と、かっこよく言ってみたりですが、毎日ではなく、気がついたとき。
なので3日にいっぺんぐらいです。
この写真では、水切りカゴをシンクの中に落としていますが
普段は上に出ています。
この状態になるのは最上級のおもてなしレベルとなるときです。
(最上級のおもてなしレベル:3 家庭訪問)
なので、子供の友達が来る時とかは、上に出したままです。
このカゴは、パナソニックのキッチンについてきたカゴです。
レベル3のときに、シンクの中に隠せるので、他の選択肢はありません。
我が家は食洗機を愛用していますが
食洗機を回すのは夜間電力の使える、一日一回のみ。
ケチ倹約家なので、日中回すことはほとんどありません。
夜にスイッチを入れ忘れた朝に、舌打ちして回すぐらいです。
なので鍋とかざるは手洗いです。
そのため、ザルをなくすことはできません。
このザルの下は、珪藻土バスマットをひいています。
こんなの
soilとか、そんなんじゃないですけど、十分です。
カゴにどんどん乗せても、落ちた水はすぐ乾きます。
人大の上に、そのまま乗せるのは気が引けますので
100均で購入したクッションゴムを貼っています。
おかげで隙間ができまして、このシステムにして1年ほどたちますが
カビが生えたりなどはありません。
5年後のキッチン、こんな感じです。
あんまり変わらないので、カゴ問題について書きましたが
ここの今後の課題は、カップボード側でしょうな。
整理・整頓も、がんばりたい。
いや、マジで。





