家庭菜園・最近の様子です(^O^)/


今年も無事GWを迎え、夏野菜の植え付けが始まりました。

どんな夏が待つのでしょうか!?


まずは全景より。

 

一時期に比べれば、かなり充実して来ました。


まずは一番手前の列より。


水菜の炒め物。

 

間引き収穫した物を、ニンニクと共に炒めました。

暖かくなってから種まきしたせいか、葉っぱはちょっと固め。

でも、タダに勝るものはありません( ´艸`)


お次は夏野菜たち。
 

今年も茄子は2本植えました。

ちょい大きめのナスと、千両2号系の2種。


わずか2本ですが、ピーク時は食べきれないほどの収穫が出来ちゃいます。

楽しみ~。




次はピーマン
 

え~・・・・・・っと何だったけな。

普通のやつと、苦味の少ないやつだったはず。

ピーマン大好きな私です。



次はトマト

 

着果作業が大変なので、いつもミニトマトにしております。

とりあえず、ピンキーとオレンジ系の2種。

あと2本位は植えたいと思います。



次は玉ねぎ

 

背筋ピーン!!元気に成長中。

収穫は6月のいつだろうか・・・?



 

自分じゃ気付きませんでしたが、奥様に『アンタ、今年は紫玉ねぎにしたんけ~の?』って聞かれて初めて気付きました。

でも、購入は半年以上前ですから・・・全く覚えていませ~ん(;´▽`A``



次はサヤエンドウ

 

例年ならもう背の丈ほどに成長しているのですが、今年は失敗したので、まだこんな小さいっす。

なので、収穫はちょっとだけ。

写真右手にはスナップエンドウがあるのですが、そっちはもう完全に諦めました。


ちょっとだけよ(///∇//)
 

軽く炒めただけですが、これが一番好きな食べ方。

メッチャ甘かった~(^O^)



最後はパセリ
 

パセリたっぷりのタルタルソースで、白身魚のフライが食べたいので購入しました。

でも、アゲハ蝶のイモムシが付くので注意が必要です。


と、こんな感じです。



 

これはゴーヤの種を植えたポット。

昨年の自家採種、あばしゴーヤになります。


良い季節ですね~。


おしまい。