家庭菜園・最近の様子です(^O^)/
今年も無事GWを迎え、夏野菜の植え付けが始まりました。
どんな夏が待つのでしょうか!?
まずは全景より。
一時期に比べれば、かなり充実して来ました。
まずは一番手前の列より。
水菜の炒め物。
間引き収穫した物を、ニンニクと共に炒めました。
暖かくなってから種まきしたせいか、葉っぱはちょっと固め。
でも、タダに勝るものはありません( ´艸`)
お次は夏野菜たち。
今年も茄子は2本植えました。
ちょい大きめのナスと、千両2号系の2種。
わずか2本ですが、ピーク時は食べきれないほどの収穫が出来ちゃいます。
楽しみ~。
え~・・・・・・っと何だったけな。
普通のやつと、苦味の少ないやつだったはず。
ピーマン大好きな私です。
次はトマト。
着果作業が大変なので、いつもミニトマトにしております。
とりあえず、ピンキーとオレンジ系の2種。
あと2本位は植えたいと思います。
次は玉ねぎ。
背筋ピーン!!元気に成長中。
収穫は6月のいつだろうか・・・?
自分じゃ気付きませんでしたが、奥様に『アンタ、今年は紫玉ねぎにしたんけ~の?』って聞かれて初めて気付きました。
でも、購入は半年以上前ですから・・・全く覚えていませ~ん(;´▽`A``
次はサヤエンドウ。
例年ならもう背の丈ほどに成長しているのですが、今年は失敗したので、まだこんな小さいっす。
なので、収穫はちょっとだけ。
写真右手にはスナップエンドウがあるのですが、そっちはもう完全に諦めました。
軽く炒めただけですが、これが一番好きな食べ方。
メッチャ甘かった~(^O^)
パセリたっぷりのタルタルソースで、白身魚のフライが食べたいので購入しました。
でも、アゲハ蝶のイモムシが付くので注意が必要です。
と、こんな感じです。
これはゴーヤの種を植えたポット。
昨年の自家採種、あばしゴーヤになります。
良い季節ですね~。
おしまい。