いや~あれですね。

ほんとに。


朝から行動するってのは、本当に気持ちが良いものです。




と言う事で、やって来たのは足利市にある『ラーメンショップ足利50号店』です(^O^)/。

吉祥寺でアジサイを楽しんだ後に訪問しました。


本来ならあと1ヶ所行った後の訪問予定だったのですが、そこが急に行けなくなり早めの到着となってしまいました。


シャッター1番手。

10分程待ちました。


で、時間になり入店ガラガラガラ・・・・・。




券売機

の写真は想像にてお願いします。


この日の目当ては決まっていました。

それを、いつも通り麺固めでお願いします。



で、待つ事5分程。





しおラーメン

皆さんがupするのを見ていたら、激しく食べたくなってしまったのです( ´艸`)。


ラーメンショップで塩味を食べるのは初めてでございます。


一体どんな味なのかが、全く想像出来ません。


いただきま~す。





まずは、スープをズズズ~・・・・・・・・・・っと。

こりゃスッキリです(°∀°)b 。


醤油や味噌とは全くの別物、かなりのすっきり感がありますよ。

とても同じスープとは思えないですね。


ゴマの風味もかなり目立ちました。

あと、デフォでもショッパくはありません。






お次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・っと。

お~これは固めオーダーの中でも、さらに固い方じゃないでしょうか。


ボキボキとまではいかないが、それに近い食感。

やはり固めが旨いですね。





ミニ丼?

朝ラー限定で、半ライスの無料サービスがありましたので注文してみました。


でもって、具材たちをセットonでございます。


もう少しラーメンを食べたから楽しむ事にしましょう。







脂ギッシュ?

なかなかの量の脂が浮いているっしょ。


ラーショではあまり脂の量は気にした事がなかったのですが、今回は何故か気になりました。


と言うのも、脂がずいぶんと入って(浮いて)いた気がするのですが、飲んでみると全く気にならないのですよ。


やはり、さっぱり塩味の影響が大きいのでしょうか?

不思議なもんです。






さて、具材たちの紹介を兼ねてミニ丼を食べちゃいましょう(*^o^*)。



まずはホウレン草

まだ2回目の訪問、しかも共に朝ラーという条件ですが、ここのホウレンソウは全くクタクタしていません。

固めの食感がちゃんと残っています。


それがご飯と合うかは別として・・・・

醤油味のお浸しも良いですが、塩味もなかなかでしたよ。






メンマ

見ての通りの細長~いタイプ。
非常に柔らかくて、一般的な固さは全くありません


食感はあまり楽しめませんが、味は良いですね~。

ちゃんとメンマの味?香り?がします






チャーシュー

前回は崩れるタイプのチャーシューでしたが、今回は違いました。

持っても崩れる事がなく、しっかり噛みごたえもありました。


下味もしっかりついていて、一番ご飯に合ったかも知れません。




そして第2弾

ご飯が余ってしまったので、残りの具とタクアンにていただきました(;´▽`A``。


海苔は、麺でもご飯でも相性が良いですな~。

あと単独で食べるとショッパイ沢庵も、ご飯となら何の問題もありませんでした。



と、半ライスがメインとなってしまいましたが、実際はラーメンと交互に食べていましたよ。






そして最後はレスキューを。

ドンブリの底に沈んでいた、コーンとネギをキレイにすくいます。


個人的には・・・ラーメンにコーンは不要だと思いますが、穴あきスプーンを出してくれるところは、非常にくいサービスですよね。


これがなかったら、コーンの完全救出はかなり難航しますからね(笑)



後はスープをグビグビと。

ごちそうさまでした(*´Д`)=з。


ラーショの塩ラーメン、堪能いたしました。


なかなか旨かったと思います。




ただラーショらしさ(ショッパ・クド)は、あまり感じられませんのでご注意を。


また朝ラーしに来ますよ~。


おしまい。