今日は珍しくうどん作りの様子を(^O^)/。
時期にもよりますが、月に1~2度うどんを打っております。
何でうどんか?
ラーメンよりも、そばよりも簡単だからです(●´ω`●)ゞ。
まずは中力粉を400gと水を170cc用意。
水には予め塩を小さじ3杯ほどまぜておきます。
水は3回くらいに分けて廻しかけます。
で、粉が小さなダマになるように混ぜるのですが、なかなか難しい。
均等になればよいのですが、毎回必ずダマの大小が出来てしまいます(^o^;)。
これを練りこみながら丸めます。
水分たっぷりではありませんので、なかなか丸まりません。
無理にまとめましたが、こんな状態。
ゾウさんの肌のアップを見ているようですね。
さて、この後はビニールに入れて足踏みで捏ねます。
広がったら丸めて、踏んで広げて、また丸めてを繰り返します。
本当は30分位やれば良いのでしょうが、ちょいと面倒なもので・・・・(;´▽`A``
だいたい15分位ですね。
しっかり踏んで水も均等に行き渡りましたので、ちょっとは滑らかになりました。
これをラップに包んで寝かせます。
YO!YO!チェケラッチョ!・・・・・って、そのラップじゃない(汗)。
数時間放っておきましょう。
その間に、麺つゆ作りです。
さば節・煮干・かつお節・昆布さんでダシを取ります。
以前は、厚削りのかつお節を使っていましたが、さば節の方が自分の好みに合うので変えました。
値段も安いしね(o^-')b。
あとは、砂糖と塩・醤油で味付けして完了。
その後は、子カブト君と風呂に入りました。
しっと~りした生地に仕上がりましたよ( ̄▽+ ̄*)。
押すと、ゆっくりと戻って来ます。
これが良い状態のようです。
さて、一番大変な伸ばし作業にかかりますか。
麺棒は母方のばぁーちゃんからもらったもの。
オイラが子どもの頃から使っていますので、もう30年以上は経つのかな?
薄力粉を振りかけながら伸ばします。
で、適当な大きさに広がったら切ります。
これも大変。
腰が痛くなります(><;)。
で、完了。
一般的なうどんよりも、かなり細めに切ります。
細めは奥様の好みなのです。
常に、奥様の好みを第一優先としているオイラです。←さすがカブちゃん
*本当かどうかのツッコミはなしよ。
でも、この後はオイラ好みに変化させます。
揉んで、揉んで・・・・・(〃∇〃)
縮れを付けちゃいました(-^□^-)。
何度か言っていますが、オイラは佐野ラーメンで育っていますので、麺は縮れている方がしっくり来るんですよね。
でもって、茹でます。
細いので5分くらいかな。
で、洗って締めます。
ツヤツヤ、ツルッツルッしてまんがな。
いや~旨そうですね~。
いただきますの前に、麺つゆを紹介。
最近ハマっているキノコ汁うどんです。
今回は、スメズ(シメジ)と、えのき、あと豚肉だったかな。
かつては、汁の中にドボンさせておりましたが、後乗せした方が香りも味もよいので、最近は後乗せオンリーになっております。
それでは、いただきましょう。
自家製麺を、ズルズルズル~・・・・・・・・・・・っとな。
うむ、やはり旨い(* ̄Oノ ̄*)。
お店に出してもお金を取れそうですよ。←自画自賛
本当は・・・・ちょっとコシが弱めでした(´□`。)。
本格的に作るには、時期(気温)に応じて水分と塩分量を調節するようなのですが、ズボラなオイラはいつも適当にやってしまいます。
なので、うどんの出来にもバラ付があるんだな~これが!(´Д`;)。
メッチャ旨い時もあれば、いまいちの時も。
この日はなかなか上手くいったほうかな。
またチャレンジしてみましょう。
おしまい。