まずはブロッコリーより。
な~んにも問題なすで育っておりますo(^▽^)o。
こうなれば、あとは花蕾が大きくなるのを待つのみ。
と、言いましたが、肝心の花蕾が出来ているかどうか?
見てみましょう。
一番大きな株の中心部を覗きます。
そのままじゃ見えなかったので、少し剥いてみました。
発見しました!ヽ(゚◇゚ )ノ
が、この大きさじゃまだまだ収穫までは時間がかかりますね。
と言う事で、翌々週にまた見てみました。
同じ株ではなく、2~3番手に育っているものを見ました。
写真を撮る為に、葉っぱを抑えていますが、覗き込んだだけで見える状態になって来ました。
この調子なら、今月の下旬には収穫出来始めそうです(*^▽^*)。
続いて、かき菜さん。
種まきから3週間が経過しました。
種蒔きの数日後に台風が来ましたので、多分その影響なのでしょう~。
全く発芽していない部分が見え受けられます(><;)。
そんな時は間引き移植にて対応です。
特に混み合っている部分の苗を丁寧に抜き取り、空いてしまっている部分に植え直します。
これだけ小さければ、しっかり根付くでしょう。
さて次はニンジンさんです。
ひたすらグングン成長中。
虫が付く事もなく、ホント元気ですな。
進んでいるものは、6~7本の葉っぱが出ている状態。
来週あたりに最終の間引きをして、収穫に向けての仕事をしたいと思います。
それと、こちらは2週間前に間引き移植をした苗たちです。
倒れてはいますが、地上部分がなくならないと言う事は、何とか根付き始めているのかも知れません。
このまま様子を見てみましょう。
根付いても、キレイなニンジンになる事はないだろうな~。
それでも、収穫出来るだけ十分と思いましょう。
こちらは昨年の残り種です。
冷蔵庫で保存しておけば、3~4年はもってしまいます。
家庭菜園レベルですと、なかなか1袋って使い切らないっすからね~。
そしてショウガが植えてあった場所をキレイにして種を蒔きます。
マルチはかけなくても大丈夫なのですが、苗が霜で持ち上がるのをかなり防いでくれるのです。
数年前に買ったものが、まだまだ残ってもいますので、じゃんじゃん使っています。
教本通りの間隔にて植えていきます。
後は水を撒いて終了。
1週間から10日もすれば芽が出て来ることでしょう。
でも収穫は来年の5月・・・・・まだ半年以上ありますね。
ながっΣ(゚д゚;)。
つづく。