家庭菜園・ゴーヤの様子です(^O^)/。
今年は、昨年自家採種したものを使い育てています。
品種はあばしゴーヤです。
■8月22日
今年は雨が少なかったからか? 野菜のなりが全体的によくありません(><;)。
感想に比較的強いはずのゴーヤも例外ではありませんでした。
それでも何とか収穫は出来ています。
料理は、またまたゴーヤチャンプルを! 今回は卵入りです。
ウチのゴーヤの食べ方は、チャンプルとサラダで9割方消費しますm(_ _ )m。
水はやっているつもりでしたが、足りなかったのかな~。
早くも下のほうが黄色く(枯れかけ)なって来ています。
ちなみに、ゴーヤの収穫についてですが・・・・
『今年はなりが悪い』と書きましたが、それなりには収穫出来ているのです。
写真が悪くて分かり辛いですが、さほど大きくないのに黄色く熟してしますのですよ。
ですので、『あと1日待ってから収穫しよう~』なんて思っていると、翌日にはもう黄色くなっていたり・・・・°・(ノД`)・°・
この状態でも食べられるようなのですが、やはり青くて苦いゴーヤを食べたいのです。
この日の収穫。
また4本獲れたのですが、家庭菜園から獲れたのは、実は一番小さなやつだけ。
他は緑のカーテンで使っているゴーヤから収穫出来たものなのです。
緑のカーテンも立派に出来ましたので、もうツボミを摘むのを止めたのです。
すると途端に実がなり始めました(-^□^-)。
ちょっと早いですが、来年の用の種を取っちゃいました。
気づいた時には既に手遅れだった物(黄色くなった物)をさらに放っておいて、自然と落下するまで待ちました。
これをキレイに洗ってあげると、結構な種が詰まっているのですよ(o^-')b。
1つの実から、これだけ取れました。
来年の家庭菜園用・緑のカーテン用と合わせても、十分な量ですね(°∀°)b 。
これは冷蔵庫でしっかりと保存しておきましょう。
■9月4日
黄色を通り越して、枯れ始めているのが出て来ました。
昨年と比べると2~3週間早い進み具合です(TωT)。
こんな感じでプラプラなっているのですが、この大きさ(まだ小さい)で収穫しなければなりません。
*これ以上だと黄色くなってしまう
そして収穫!
結構、獲れているじゃないか~い!о(ж>▽<)y ☆
確かに数は獲れたのですが、畑からは2本しかありません。
上にも書きましたが、他は緑のカーテンからの収穫です。
ちなみに左の2つはデカくなり過ぎました。
緑のカーテン上部でなっていたので、これまで気がつかなかったのです。
これからは、畑からではなく、緑のカーテンからの収穫がメインになりそうです。
ここで! 『これだけ獲れて、近所の方にあげたの?』なんて思った方いませんか?
ウチだとこの量じゃ、1週間もすれば無くなってしまいます!
昨年も言いましたが、栃木県で一番ゴーヤを食べているのは多分オイラでしょう~( ´艸`)。
おしまい。