家庭菜園・ゴーヤの様子です(^O^)/。


今年は、昨年自家採種したものを使い育てています。

品種はあばしゴーヤです。



■8月22日

カブトムシの気まま日記帳  

今年は雨が少なかったからか? 野菜のなりが全体的によくありません(><;)。

感想に比較的強いはずのゴーヤも例外ではありませんでした。



それでも何とか収穫は出来ています。
カブトムシの気まま日記帳
料理は、またまたゴーヤチャンプルを! 今回は卵入りです。

ウチのゴーヤの食べ方は、チャンプルサラダで9割方消費しますm(_ _ )m。


■8月29日
カブトムシの気まま日記帳  

水はやっているつもりでしたが、足りなかったのかな~。

早くも下のほうが黄色く(枯れかけ)なって来ています。


ちなみに、ゴーヤの収穫についてですが・・・・

『今年はなりが悪い』と書きましたが、それなりには収穫出来ているのです。

しかし・・・・
カブトムシの気まま日記帳  

写真が悪くて分かり辛いですが、さほど大きくないのに黄色く熟してしますのですよ。


ですので、『あと1日待ってから収穫しよう~』なんて思っていると、翌日にはもう黄色くなっていたり・・・・°・(ノД`)・°・


この状態でも食べられるようなのですが、やはり青くて苦いゴーヤを食べたいのです。



この日の収穫。

カブトムシの気まま日記帳  

また4本獲れたのですが、家庭菜園から獲れたのは、実は一番小さなやつだけ。

他は緑のカーテンで使っているゴーヤから収穫出来たものなのです。


緑のカーテンも立派に出来ましたので、もうツボミを摘むのを止めたのです。

すると途端に実がなり始めました(-^□^-)。



来年の種
カブトムシの気まま日記帳  

ちょっと早いですが、来年の用の種を取っちゃいました。


気づいた時には既に手遅れだった物(黄色くなった物)をさらに放っておいて、自然と落下するまで待ちました。

これをキレイに洗ってあげると、結構な種が詰まっているのですよ(o^-')b。
カブトムシの気まま日記帳
1つの実から、これだけ取れました。

来年の家庭菜園用緑のカーテン用と合わせても、十分な量ですね(°∀°)b 。


これは冷蔵庫でしっかりと保存しておきましょう。




■9月4日

カブトムシの気まま日記帳  

黄色を通り越して、枯れ始めているのが出て来ました。

昨年と比べると2~3週間早い進み具合です(TωT)。


カブトムシの気まま日記帳  

こんな感じでプラプラなっているのですが、この大きさ(まだ小さい)で収穫しなければなりません。

*これ以上だと黄色くなってしまう



そして収穫!
カブトムシの気まま日記帳
結構、獲れているじゃないか~い!о(ж>▽<)y ☆


確かに数は獲れたのですが、畑からは2本しかありません。

上にも書きましたが、他は緑のカーテンからの収穫です。


ちなみに左の2つはデカくなり過ぎました。
緑のカーテン上部でなっていたので、これまで気がつかなかったのです。

これからは、畑からではなく、緑のカーテンからの収穫がメインになりそうです。



ここで! 『これだけ獲れて、近所の方にあげたの?』なんて思った方いませんか?

ウチだとこの量じゃ、1週間もすれば無くなってしまいます!


昨年も言いましたが、栃木県で一番ゴーヤを食べているのは多分オイラでしょう~( ´艸`)。


おしまい。