こんばんは!しおさんでございます(*^-^*)
毎日更新!
1813日目の記事をお届けします(*^-^*)
今回は
☆北海道特集:帯広・北見vol,2
はげ天一代記に感じた創業の歴史が生み出す価値!
帯広はげ天本店で味わう特選豚丼6枚のはみ出る美味さ
(北海道:帯広駅)
昨日の記事はこちらです(^^)/
↓↓↓
☆感動したサービス対応vol,250
タロス名物貝類のフレーグラは初体験の感動パスタ!
タロスで頂いたお客様の期待を越える提案力が掴む心
(東京:渋谷駅)
https://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12392006947.html
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ここは北海道の帯広駅前から続く商店街
この商店街を歩いていきます。
この日は雨であったこともあり
昼過ぎであったこともあり
通りには人がいませんでした^^;
晴れているといい感じなんだろうなあ!
と思いました(*^-^*)
途中で通りを渡り
さらに商店街を歩いていきます。
すると
正面にこの日2軒目で目指していた
豚丼を食べるお店が見えてきました(*^-^*)
帯広はげ天本店さんです(*^-^*)
↓↓↓
http://www.obihiro-hageten.com/
帯広はげ天本店さんは
立派なビルになっていました(*^-^*)
駅側からくると
こんな感じです。
目の前を通ると
風格を感じる雰囲気に老舗感が伝わってきます。
お店の前には
サンプルもおかれています。
お店の外の看板には
昭和9年創業と描かれていました(*^-^*)
もう100年以上も経営を続けているんですね!
その歴史の中には
様々なことがあったんだろうなあ!
と思いました(*^-^*)
看板にははげ天の名前を表すような
初代店主の顔が描かれていました(*^-^*)
その姿に親しみを感じました(*^-^*)
さらに
お店の前にはランチのメニューがありました(*^-^*)
そこで豚丼を食べることを決めて
店内へ(*^-^*)
店内は重厚感を感じます(*^-^*)
すごい綺麗で上品な雰囲気に包まれていました。
お店は2階にも席があります。
階段の入口もとても上品ですね。
階段の入口には
初代店主が
三木元首相と握手をしている写真が
飾られていました。
初代店主は凄い方だったことを感じました(*^-^*)
階段はこんな感じでした。
2階も見てみたいですね(*^-^*)
今回は1階に案内されました(*^-^*)
待合席も綺麗にありました。
その奥にうち扉があります。
店内もまた上品さを感じますね(*^-^*)
この日はラストオーダー直前の2時過ぎでしたので
さすがに席は空いていました(*^-^*)
ふかふかのテーブル席に案内して頂きました(*^-^*)
ちょっとした台の上にも
上質な飾りがありました(*^-^*)
カウンター席もあります。
ランチのメニューを見ていきます。
メニューからも上品さが伝わりますね(*^-^*)
ばら豚丼ランチも気になりました(*^-^*)
その横には
特選豚丼がありました(*^-^*)
さらに
かき揚げ丼ランチ
天ぷらランチ
生チラシランチ
点心
と一つのページに一つの料理がのっているので
どれも食べてみたい気持ちに包まれていきました(*^-^*)
帯広はげ天さんでは
最初の気持ち通りに豚丼の6枚を注文しました。
そして
注文を済ませたところで
テーブルに置かれたこちらの冊子に目がいきました(*^-^*)
はげ天一代記です(*^-^*)
すごい歴史を感じますね!!
見た瞬間に見てみたい!
と感じました(*^-^*)
そしてこのようにお店の歴史を書いている
冊子が置いていることに
とても親しみを感じました(*^-^*)
表紙のところはテープで止めていたりもして
その歴史を感じる姿
大切にしている姿に
お店が大切にしている初代店主からの想いを
大切にしていることを感じました(*^-^*)
初代店主の言葉が描かれていました(*^-^*)
イラスト入りであるのがいいですね!
さらにページをめくると
漫画風に描かれている
初代店主の歴史に
ハマっていきました(*^-^*)
生まれた時から
どのような体験があって
ここまで来たのか?
とても面白い!
と感じました(*^-^*)
沢山の苦労に向き合いながら
乗り越えていく様子に
共感の気持ちがとても湧いてきました(*^-^*)
途中素敵な結婚のお話もあり
そこから創業のお話もある!
最初は
思うように売上が伸びなくて
落ちていく売上にどうしたらいいのか?
悩んでいる姿が描かれており
それがさらに先への興味に繋がりました。
さらに先に進むと
名前の由来はげ天がどのようについたのか?
も描かれていました(*^-^*)
創業時は本当に苦労されて
そこに向き合い、乗り越えてきたんですね!
そしてようやくつかんだ売上(*^-^*)
さらに売上が伸びて
これでもう安心!
と思ったところで戦争に突入し
徴兵制により兵隊として招集されたのでした。。。
この時の様子を浮かべると
本当に大変な歩みを乗り越えてきているんだと
改めて感じました(*^-^*)
ここからはしばらく戦争の時のお話でした。
初代店主とはげ天さんが素晴らしいなあ!
と感じたのは
戦争で兵隊として活動していた時に
起こったできごとも鮮明に描かれており
どんな辛い経験も
プラスに受け止めてのりこえていく姿に
勇気と元気を頂きました(*^-^*)
そして
長い年月に及ぶ戦争での兵隊としての
期間も終わりを迎え、再び帯広に戻っていきました。
満州まで兵隊として戦争にいっていたんですね。
満州から帯広まで戻る時の姿も
スゴイ苦労の連続であることを感じました。
初代店主の強い人柄は
本当に読んでいて力を頂きました(*^-^*)
これを読むだけで
帯広はげ天本店さんを
応援したい気持ちが高まりました(*^-^*)
そのはげ天さんは
メディアにも取り上げられていました(*^-^*)
そして
店舗もいくつもありますね!
新三郷ららぽーとにも出店していたんです!!
ここは昨年閉店をしたそうです^^;
そんな素敵な初代はげ天一代記
この姿を見るだけで
他にはまねできないはげ天さんならではの
小冊子になりますね(*^-^*)
そして
これこそが価値に繋がりますね(*^-^*)
そんな勇気と元気を沢山頂いた
小冊子を読んでいると
特選豚丼6枚が登場しました(*^-^*)
豚丼6枚は
豚肉がはみ出るくらいに盛り付けられています。
すごいボリューム感ですね(*^-^*)
一枚一枚が大きくて
それだけで美味しさへの期待を頂きますね(*^-^*)
早速頂くと
なるほど!!
この前に1軒目で頂いたぱんちょうさんと
味がやはり違う!
はげ天さんははげ天さんならではの美味しさがあることを
感じました(*^-^*)
コショウの味わいがより効いているのが
美味しさへのアクセントになっており
食べる度にご飯と一緒にもっと食べたい気持ちに
なりました(*^-^*)
ボリュームを見た瞬間
2杯目でしたので食べれるかなあ・・・^^;
と思いましたが、
その美味しさにぺろりと食べちゃいました(*^-^*)
最後はお味噌汁で〆ました(*^-^*)
豚丼そのものの美味しさに加えて頂いた
初代はげ天一代記を通して
沢山の勇気と学びを頂いて
帯広はげ天本店さんを後にしました(*^-^*)
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帯広はげ天本店さんで頂いた
初代はげ天一代記が生み出す魅力と特選豚丼6枚の魅力を
中心に紹介してきましたが、いかがでしたか?
帯広はげ天本店さんの魅力は
創業の原点である初代店主の想いを大切に
伝統を守りながら、今を大切にしている姿を
感じたことにありました(*^-^*)
お店にとって歴史はとても大きな
価値を生み出す要素になる
と感じています(*^-^*)
創業の歴史
初代店主の歩みがあってこそ
今のお店がありますね。
そのお店に対する価値は
スタッフもお客様も知らない場合
その価値は
今見える、食べることでしか伝わらないですね。
そこに
実はこんな歩みがあったんだ!
だからこの名前がついて
この空間や料理を大切にしているんだ!
ということがわかると
それだけで
ここで食べる料理や過ごす時間の価値が
変わってきますね(*^-^*)
しかもその歩みに
苦労の歴史と乗り越えた歴史が
あればあるほどさらに価値が高まっていきますね(*^-^*)
その苦労も成功体験も合わせて
お客様に物語で届けていく!
しかも
わかりやすく漫画風でというのが
とても素晴らしいと感じました(*^-^*)
そして
何より素晴らしいと感じたのは
古くなっても、古いものを使い続けていることでした(*^-^*)
古いものは使えば使うほど
他にはまねができなくなりますね!
お客様に歩みの長さによる価値を届ける
機会が生まれやすくなることも
一つの魅力ですね(*^-^*)
新しいものが次々に生まれていく時代
新しいものに満たされている時代
だからこそ
今、古いものや長く使い続けているもの
お店の経営の歴史などに
価値が生まれやすくなっているのだと
感じています(*^-^*)
歴史こそ誰にもまねできない
唯一無二の価値を生み出す強みが
ありますね(*^-^*)
帯広はげ天さんに頂いた
とても素敵なひと時でした(*^-^*)
あなたのお店には
どのような創業の歴史がありましたか?
その歩みは、スタッフやお客様にどのように
届けられていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
帯広はげ天本店さんはこちらです(^^)/
↓↓↓
http://www.obihiro-hageten.com/
帯広はげ天本店さんに感謝致します。
ありがとうございました(*^-^*)
ご馳走様でした(*^-^*)
しおさんの新しい電子書籍が出版
されました(*^-^*)
売上がついに0円に・・・!!
ダメダメだった僕が1000日間一つのブログを
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そば・うどん店繁盛BOOKで掲載されました(^^)/
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