秋葉原でタラコとウニのパスタに出会えた幸せ!パスタバールマキタの温かさを感じる隠れ家的な空間 | お店の“強み”を活かした“店内販促”で客単価を確実にUPさせる!

お店の“強み”を活かした“店内販促”で客単価を確実にUPさせる!

あなたのお店の潜在的な強みに気づき、強み活用を通じた人財育成×売上拡大につながるヒントを毎日届けていきます!


テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^^)/

 

毎日更新!

 

1433日目の記事をお届けします(^^)/

 

今回は

☆感情を揺さぶるPOPvol,170

秋葉原でタラコとウニのパスタに出会えた幸せ!

パスタバールマキタの温かさを感じる隠れ家的な空間

(秋葉原駅)

をテーマに書いていきます(^^)/

 

昨日の記事はこちらです(^^)/

↓↓↓

☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,152

ボリュームを越えた食べやすさの上天せいろ!

そば・日本料理美晴の天ぷらに込められた本物へのこだわり

(千葉県柏市)

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12285273167.html

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

秋葉原駅の電気街方面の出口を出ると

 

目の前にそびえたつ秋葉原ダイビル

 

高さ150メートルのシンボルタワーができてから

 

秋葉原駅周辺は超高層ビルも

 

どんどん増えていっていますね。

 

 

街全体がどんどん変化しているように感じる

 

秋葉原の中心を歩いていると

 

マリオカートのようなゴーカート集団に出会いました(*^-^*)

 

 

マリオの着ぐるみなどを着て

 

走っているのは

 

街中を走るゴーカートのレンタル車

 

沢山の人たちの注目を集めていました(*^-^*)

 

乗っていたのはすべて外国人の方々でしたので

 

海外からの観光の目玉の一つに

 

なっているのかもしれないですね(*^-^*)

 

 

土曜日の秋葉原の通りは

 

静かな雰囲気がありました(*^-^*)

 

横断歩道を渡り

 

向かい側にわたり

 

路地に入っていきます。

 

 

しばらく歩いていくと

 

こんなところに!

 

と思うところに素敵な公園がありました(*^-^*)

 

芳林公園です。

 

秋葉原のちょっとした隠れ家的な公園であると感じました(*^-^*)

 

この公園を通り抜けて

 

左に進んでいくと広い通りがあります。

 

 

国道17号線と上野の不忍池の池之端を結ぶ通りは

 

土曜日でも車の通りが多い感じで

 

秋葉原の電気街とはまた違う雰囲気が流れていました。

 

この通りに出て向かい側にわたって

 

左手に進むと交差点の角に

 

お店はありました(*^-^*)

 

パスタバールマキタさんです(^^)/

↓↓↓

https://r.gnavi.co.jp/gc4r400/

 

パスタバールマキタさんは

 

お店の前を通ると

 

こんなところに

 

美味しそうなパスタ屋さんがあるんだ!

 

と入ってみたい気持ちになりました(*^-^*)

 

 

その気持ちを高めてくれたのがこちらのPOPでした(*^-^*)

 

48時間愛情をこめて作っている

 

ミートソースでした(^^)/

 

これを見た瞬間

 

ミートソースを食べてみたい!

 

そう思いました(*^-^*)

 

マキタさんの外には

 

お店の情報が掲示しています。

 

どんな料理が食べられるのか?

 

メニューも貼っていました。

 

さらにわかりやすいメニューも

 

さらに

 

ワンコインでイタリア産ワインが飲み放題の

 

お気軽企画もありました(*^-^*)

 

そして

 

マキタさんでとても人の温かさを感じたのが

 

こちらの飾り達でした。

 

 

懐かしのキャラクターの人形が置いていました(*^-^*)

 

 

アラレちゃんに出てきた梅干し食べてすっぱまんです(^^)/

 

これを見た瞬間とても懐かしい気持ちが生まれ

 

親しみを感じました(*^-^*)

 

子供のころ毎週楽しみに見ていたのは

 

大人になってからも親しみが残り続けますね(*^-^*)

 

さらに

 

ハート形のサインも素敵でした。

 

 

そんな人の温かさも感じる

 

外から見えるお店に食べてみたい気持ちが高まり

 

マキタさんに入りました(*^-^*)

 

 

店内はカウンター席とテーブル席があります(^^)/

 

 

土曜日の2時過ぎでしたので

 

落ち着いた状態でした(*^-^*)

 

このテーブル席は

 

入れ替わりで

 

3世代家族の方々が

 

お子様を連れて利用していて

 

温かい雰囲気を感じました(*^-^*)

 

 

店内には

 

外側と同じように

 

お店がこだわっていることや

 

お店のメニューに対する情報が

 

お客様の目に留まりやすいような

 

温かい手作り感で施されていました。

 

 

昔の味たまごはとても気になりました(*^-^*)

 

 

窓側のテーブルそばの窓には

 

メニューの写真が貼っていて

 

つい見ちゃいます(^^)/

 

ちょっと映りが悪くて見えにくいですが

 

座っているととても気になりました(*^-^*)

 

 

その下には

 

紙エプロンありの提示も(*^-^*)

 

これはパスタ屋さんではありがたいですね!

 

つい目がいってしまう

 

装飾や手書きPOPたちの雰囲気も

 

楽しみながらメニューを見ました(^^♪

 

パスタメニュー

 

これを見ると当初食べたかった

 

ミートソースは迷いの中に入っていきました^^;

 

大好きなタラコとウニのパスタがあることや

 

豪華なナポリタンなど

 

気になるメニューが沢山あったのです(^^)/

 

パスタ以外のメニューも気になりました!

 

夜になるとまた違う時間を楽しめそうです(*^-^*)

 

さらにピザメニュー

 

 

リゾットもあり、食べることを目的に来ても

 

飲みにきても楽しい時間が過ごせそうですね!

 

その飲む楽しさを届けてくれるメニューが

 

500円飲み放題でした!

 

厳選ワインとソフトドリンクが飲み放題なんです!

 

子供達と一緒に来ても

 

大人も子供も一緒に楽しめる!

 

そんな雰囲気がありました。

 

これ以外にも飲む楽しみは

 

クラフトビールがいくつもあることにもありました!

 

さらに歓送迎会や記念日に♪

 

とパーティーコースのご案内もありました。

 

 

さらに貸し切りも受けていました。

 

 

これらの通常のメニューたちに加えて

 

土日祝日のランチメニュー

 

パスタを基本に置きながら

 

サラダセット

 

デザートセット

 

ホリデイセット

 

と3つのセットが選べるようになっていました(*^-^*)

 

 

ここで最後の迷いと戦いました^^;

 

どのパスタにしようか?

 

ということです。

 

 

アラビアータや和風カルボナーラも

 

気になりました(*^-^*)

 

迷いに迷って最後に決めたのは

 

食べるだけで幸せな気持ちが溢れる

 

タラコとウニにしました(*^-^*)

 

大盛で、サラダセットに!

 

最初にアイスコーヒーが登場!

 

美味しく頂きながら

 

待っていると

 

粉チーズとハラペーニョソースが登場

 

どちらもそのままで食べたくなりました^^;

 

続いてサラダの登場

 

美味しく頂いたころに

 

タラコとウニのパスタが登場しました(*^-^*)

 

 

東京の四ツ谷にある『ながい』さんで

 

タラコとウニのパスタに出会ってから

 

この味はパスタ屋さんにあると

 

必ずといっていいほど注文するようになりました(*^-^*)

 

それくらいおいしさに衝撃があり

 

大好きになりました(*^-^*)

 

 

見た目の美しさにまず感動します(^^)/

 

ウニの色合いが濃厚に示されている

 

薄いオレンジ調のパスタの上に

 

海苔がたっぷり乗っています。

 

 

見ているだけで幸せな気持ちになり

 

食べる第一歩にワクワクします(^^)/

 

 

早速頂きました。

 

タラコとウニ

 

なんでこんなに合うんだろう!!

 

そう感じるくらい

 

美味しくて、とてもマッチしています(^^)/

 

 

ウニの優しくて深い味わいが

 

タラコのしおっけといい感じに混ざり合い

 

パスタの麺にとてもマッチしていました(*^-^*)

 

 

秋葉原に行ったらまた食べたい!

 

今度は豪華なナポリタンやミートソースも

 

食べてみたい(*^-^*)

 

そんな気持ちに大満足しながら

 

マキタさんを後にしました(^^)/

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

パスタバールマキタさんで頂いた

 

タラコとウニのパスタに秋葉原でも出会えた幸せを

 

中心に紹介してきましたが、いかがでしたか?

 

 

パスタバールマキタさんの魅力の中心にあるのは

 

通りを歩いていて出会うと

 

気軽に入れそうな雰囲気があり、

 

それがお店の中に入っても感じられる

 

温かい雰囲気にありました(*^-^*)

 

その温かい雰囲気の中で

 

さらに気軽に楽しめる飲み放題メニューや

 

こだわりのパスタや鮮魚をはじめとした

 

料理たちに出会えることで

 

『いいお店に出会えた!』

 

そう感じる小さな幸せを

 

楽しむことができるように感じました(*^-^*)

 

 

タラコとウニのパスタ

 

とても大好きなパスタに出会えた

 

メニューの魅力もあり

 

一度訪れると

 

ファンになりました(*^-^*)

 

秋葉原を訪れたら

 

食べたくなる(*^-^*)

 

大切な人と一緒に秋葉原を訪れると

 

連れていきたくなる!

 

そんな気持ちを頂ける

 

パスタバールマキタさん

 

 

お客様が入りやすい雰囲気を作ること

 

その為に大切なことは

 

お店の名物料理を美味しそうに示すこと

 

 

お店の雰囲気を感じさせるような

 

装飾を施して、お客様にお店の姿勢を

 

示すことですね(*^-^*)

 

 

通りを歩いている人が

 

初めてお店と出会った時

 

必ずと言っていいほど

 

不安がありますね。

 

その不安を安心と期待に変えることが

 

初めての来店のお客様の心を

 

入ろう!!

 

に動かします。

 

不安を安心と期待に変える為には

 

圧倒的な名物メニューを示すこと

 

 

お店の色を示すような

 

手作りの装飾

 

をしていくことが大切であります。

 

お客様は何を食べたら

 

間違いがないよ!!

 

というお店側の自信を見ています(^^)/

 

 

不安でしたら

 

まずはこちらからお試しください!

 

そんなお店側の自信を感じるような姿勢が

 

お客様に安心と期待を届けていくのです(^^)/

 

そこに

 

さらに安心と期待を高めるのは

 

お客様との相性や感性の近似値を感じる瞬間を

 

届けていくことです

 

マキタさんであると

 

アラレちゃんのキャラクターである

 

梅干し食べてすっぱまんです(^^)/

 

 

あっ!

 

これ知っている人が店主なんだ(*^-^*)

 

お店の人もこのキャラクターが好きなんだ!

 

そういったお店側の色を知ることで

 

お客様は親しみを感じ

 

不安が安心と期待感に変わる効果があります(^^)/

 

この2つの要素を自然体な感じで

 

お客様に示している姿が

 

マキタさんの入ってみたい魅力に

 

繋がっていることを感じました(*^-^*)

 

 

あなたのお店では

 

初めてあなたのお店の前を通ったお客様が

 

入りやすい雰囲気を届ける為に

 

どのような姿勢を示していますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

パスタバールマキタさんはこちらです(^^)/

↓↓↓

 

パスタバールマキタさんに感謝いたします!

 

ありがとうございました(^^)/

 

ご馳走様でした!

 

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴む為に大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

しおさん@飲食店専門!お店の強み活用プロデューサーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント