お店の“強み”を活かした“店内販促”で客単価を確実にUPさせる!

あなたのお店の潜在的な強みに気づき、強み活用を通じた人財育成×売上拡大につながるヒントを毎日届けていきます!


テーマ:
こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

971日目の記事をお届けします。

今日もありがとうございます(^o^)/

今回は
☆お客様の心に響く接遇体験vol,7☆
活気の奥に感じるのは調理場からの心の声!
和風ラーメン海人に次々お客様が入る理由:神田駅

肉そば3 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓ (タイトルをクリック)
♪しおさんの子育て情報vol,58♪
元愛車シエンタでの最後のドライブと
次男創ちゃんの遊具での1人遊び
創ちゃん6 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
神田西口商店街 

ここは神田駅南口を出てすぐにある

神田駅西口商店街

この通りを歩いていると

つい立ち止まって

見てしまうお店がありました(^o^)

和風ラーメン海人さんです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13025777/
外観4 
 
 和風ラーメン海人さんに

立ち止まってしまう理由は

外にある看板(POP)たち



中に感じる活気でした!

外観3 
 
お店の前には

ラーメンメニュー
外観2 
 
定食メニューが書かれています。
外観1 
 
この写真がどれもおいしそうなんです(*^。^*)

ココは美味しいだろう!

と直感的に感じるPOPたちが

そのお店の雰囲気と一緒に

伝わってきました。

さらに

外から中を見ると

お客様が次から次へと入って行き

活気に溢れている雰囲気が伝わって

くるのでした(*^。^*)

外観5 
 
その活気が気になり、

入ってみたい気持ちになっていたのです!

そして

ついに海人さんに入りました(*^。^*)

すると

店内全体から

お客様を向いた

『いらっしゃいませ!』

の声が聴こえてきます。

特に一生懸命調理をしている

調理場のスタッフさんが

心のこもった声を

出していることを感じ、

それが活気の源泉であることを

感じました(*^。^*)

店内1 
 
どんなに忙しくても

お客様が来店した時、

帰る時

提供の時

夫々のときに

お客様に向かって

声を出す姿は

お客様に来ていただけることを

本当に喜びながら調理に励んでいる

姿であることを感じました(*^。^*)

店内2 
 
それは

うるさい

ではなく

お客様に向いているから

自然と出る心の声なんです!

そんな心の声が

他のスタッフさん達にも届き、

一緒に声を出して

お客様を迎えている。

そんな様子を感じました。

メニュー5 
 
店内は

カウンター席とテーブル席が

並んでいます。

スタッフさんから

『お客様の顔だけは映らないように

御願いしますね』

と笑顔で言ってこられたので

店内の写真はありません。

座っていると

お客様とお店が近いことも感じました(*^。^*)

そんな海人さん

メニューを見て行きます。

ラーメンを中心としたメニュー
メニュー1 
 
ラーメンの種類が沢山あります。

気になる名前もかなりあります^^;

スタミナラーメンは特に・・・

定食メニュー
メニュー2 
 
全品860円が基本です!

でも

男性のお客様にも女性のお客様にも

嬉しいのが

ちょっとした変化を付けることができる

ことでした(*^。^*)

メニュー3 

少なめにすることも可能ですし

肉だけ多く、キャベツだけ多く

といった感じで、パーツごとに

量を変えることができるので

とてもありがたい内容に

仕上がっていました(*^。^*)

さらに

ランチタイムのサービス
メニュー4 

これらのちょっとした心づかいが

メニューにも

魅力を加えているように感じました。

この日は

迷いに迷った末

このPOPに目を惹かれて

最後は肉そばと唐揚げにしました。

メニュー5 

すぐ目の前に写真があり

美味しそうに見えたんです(*^。^*)

さらに

鶏の唐揚げも写真を見て

ずっと気になっていました(*^。^*)

コチラが肉そばです!

肉そば3 

シンプルな醤油ラーメンの上に

もやしとお肉を炒めた

香り豊かなあんかけが乗った

ラーメンです!

肉そば1 

このもやしとお肉のあんが

食欲をそそります(*^。^*)

おいしそうな風味を凄く感じます!

肉そば5 

早速頂きました。

麺はストレート系で

このスープにとてもマッチしています(*^。^*)

スープは

あっさりでコクもある醤油ベースのスープに

あんの野菜と豚肉の炒めることで生まれる

うまみがしみこんで

とても美味しい味わいを楽しめました(*^。^*)

一度食べると

また食べたくなる!

そんなつい癖になる味わいだと感じました。

肉そば4 

そして

もう1つ気になっていた

鶏の唐揚げ
唐揚げ1 

2つトッピングで頼んじゃいました。

思った以上に大きいです。

早速頂くと

外はサクッとした衣に対して

中はとても柔らかくジューシーな

仕上がりになっていました!!

食べ応えがある一品です(^o^)/

唐揚げと肉そば 

美味しい肉そばと唐揚げを

頂く中でも

店内に溢れる

調理場を基点とした

心の活気を聴きながら

美味しい時間は

過ぎていきました(^o^)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

和風ラーメン海人さんの

調理場から生まれる活気が生み出す魅力を

中心にご紹介してきましたが

いかがでしたか?

肉そば3 

海人さんにお客様が次々に

入っていく理由は

ただ美味しい&ボリュームがあるから

だけではないと感じました。

この2つの要素に加えて

調理場のスタッフさんを中心に

心の声で迎えることから生まれている

店内の活気があることが

ポイントになっていると感じました。

店内2 


ただ美味しい、ボリュームがある

そういったお店は沢山あります。

そういったお店では

お腹は満たせても

心まで満たすことは

難しいですね!

美味しい、ボリュームがある

はあくまでも顕在化された

お客様の欲求であります。

空腹を満たす

ですね。

肉そば4 


そのことに対して

心の声から生まれる活気は

元気になれる!

といったことや

温かい気持ちになる!!

といった心のリフレッシュを

お客様に届けているように


感じています。

それは

お客様の中に

潜在的にありながら

お客様が気づいていない

欲求である為、

(期待が低い為)

よりお客様に伝わり易く

なっていることを感じました。

唐揚げと肉そば 

美味しい&ボリューム感



午後の仕事に向けた心のリフレッシュ

といった感じで

基本欲求を満たす商品そのものの価値に加えて

お客様の心のリフレッシュに繋がる価値

があることで、

お客様は海人に対する信頼を

高めているのだと感じました(^o^)


お客様に信頼されるお店作りにしていく為には

美味しい&ボリューム感に加えて

もう1つ心の何かを満たすコトを

届けていくこと
が大切ですね(*^。^*)

メニュー5 


あなたのお店では

お客様に信頼されるお店作りに向けて

美味しい&ボリューム感以外に

どんなことを届けることを

大切にしていますか?



和風ラーメン海人さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13025777/
外観4 

和風ラーメン海人さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


☆彡お知らせ
ブログ毎日更新1000日達成記念感謝パーティー開催
が決まりました(^o^)/ 2016年4月13日(水)夜
↓↓↓
詳しくはコチラをクリック(^o^)/
ブログ1000日達成記念パーティー 


【特別無料セミナー:限定12名様 残りわずか】
G-FACTORY様で
『25人が1人も辞めずに、売上140%を実現できた!
これからの人財の育て方』

セミナーを開催させて頂くことが決まりました!!
↓↓↓
詳しくはコチラをクリック(^o^)/
セミナーパンフレット



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雑誌:飲食店経営3月号に掲載されました!
『求職者の好感度を高める面接の仕方』
~笑顔で、お客様であることを忘れずに~
↓↓↓

雑誌:飲食店経営2015年4月号に掲載されました!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 様々な組織で定着率UPに繋がっている
 体験学習を活用した
 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
  が掲載されました!
  ↓↓↓ 詳細はコチラをクリック ↓↓↓
 ☆自分を好きになれる!セルフマネジメント講座vol,25☆
 

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!
ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!
飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに、売上UP140%を実現できる!
お問合せはコチラをクリック! 

  

しおさん@飲食店専門!お店の強み活用プロデューサーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント