過門香 赤坂溜池山王店:入った瞬間驚きが!細部へのこだわりと開放的な空間から生まれる時間的な価値 | しおグルメ~3000店舗の看板商品を発見!しおさんの飲食店強み発見記
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毎日更新2400日を突破!食べ歩き体験を交えながら飲食店の潜在的な強みに気づき、強みを活かして人が育ち、売上アップにつながるヒントを毎日届けていきます!

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

778日目の記事をお届けします。

今日もありがとうございます(^o^)/

今回は
☆担々麺&辛うまいらーめんのお店
入った瞬間驚きが!

細部へのこだわりと開放的な空間から

生まれる時間的な価値
(過門香 赤坂溜池山王店)

汁なし坦々麺4 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです  
↓↓↓ (再開発に伴い閉店しました)
ランチタイムは必見!連携ブレーから生まれる
シズル感が排骨担々麺の価値を高める!(亜寿加:渋谷)

排骨担々麺4


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ここは赤坂ツインタワー新館の前にある

溜池山王付近の交差点

周辺2 

六本木通りの向かい側では

新たな再開発が行われており

学生時代から知っていた

この周辺エリアの風景が

また大きく変わろうとしていました。

周辺1 

この交差点に面した場所にある

赤坂ツインタワー新館の

すぐ正面にある中華料理のお店

過門香 赤坂溜池山王店さん
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/g223677/
外観2 

お店の入口にある赤い門が

目印の過門香さんは

外側はとてもシンプルな

作りであるように感じました。

お店の前には

メニュー看板が置いてあり、

お店で食べられるメニューのイメージが

伝わってきます。
外観1 
  外観3 

麺類だけでなく、

本格的名中華料理も楽しめることが

看板を通じて伝わってきました。

外観4 

そんな外観から感じる

シンプルな作りが

お店の中に入ると

驚きの空間につながっているとは

全く想定していませんでした^^;

外観5 

何も知らないまま

お店の中に入った瞬間!!

目の前(足元)に現れたモノに

つい立ち止まり、驚きを感じました!!

店内2 

何かがある!!

何だこれは??

と足を止めて

下を覗き込みます!!

すると

足元にはなんとあの中国の西安にある

秦の始皇帝が築造した古代遺跡

兵馬俑(へいばよう)があるのです!!

店内3 

縮小版ですが

かなり細かく作り込められていることと

足元にガラス張りの床の下から

覗くことができる

この仕掛けに

ついつい見とれてしまいました(*^。^*)


さらに

正面を見ると

店内10 

綺麗にしつらえられた棚の上に

デザインの違う高価そうな急須が

一つ一つ丁寧に並べられており

こちらもつい目がいってしまいました!!

そして

この2つのこだわりを見るだけで

お店がお客様に届けたいテーマを

実現するために、

外装、内装に対する費用を

惜しまずかけて

まず圧倒的な空間の魅力を創りだすことに

力を入れていることを感じました。

店内1 

入口でまず驚きがある過門香さん

の空間のもう一つの特徴は

開放感でした!!

天井がとても高くて

とても開放感があるのです!

店内4 

その開放感の中で

1席、1席が半個室のような状態に

仕上げられている為、

とても落ち着いて過ごすことができる

空間に仕上がっていました。

店内5 

また開放的な空間の中に

細部へのこだわりを感じる

壁がつながっているため、

この2つの要素が生み出す

高級感が過ごしているだけで

贅沢な気持ちになるような

時間的価値を生み出しているように

感じました。

店内9 

さらに

その時間的な価値を高めているのが

スタッフさんの対応でした!

笑顔が自然と出ていて

心遣いを感じる対応を

してくれるスタッフさん達の姿が

この高級感を感じる空間の価値を

更に高めていました!

メニュー1 

そんな過門香さんで気になったメニューは

汁なし冷やし坦々麺でした!!

当初は坦々麺が気になっていましたが

ご一緒していた人から

『坦々麺は元々は汁がないものだよ』

というお話を聞いて、

汁なし坦々麺が気になりました(*^。^*)

そして注文した

汁なし冷やし坦々麺はコチラです(^o^)/
汁なし坦々麺6 

盛り付けが美しいですね!!

ひき肉やきゅうりがたっぷり入っていて

バランスも取れた麺になっていることを

感じました。
汁なし坦々麺4 

早速混ぜてみました!

汁なし坦々麺11 

まぜそばのようになりました!!

麺は

太麺の平打ちに近い感じの麺でした!

汁なし坦々麺10 

一本は綺麗に結ばれており

ツイてる気持ちになりました(*^。^*)

汁なし坦々麺3 

早速頂くと

山椒の痺れ感と

四川風の辛さがちょうどいい具合に

混ざり合っておりおいしかったです(*^。^*)

汁なし坦々麺は初めての体験でしたが

今後はハマりそうです(*^。^*)

汁なし坦々麺8 

ランチセットには

おかゆとザー菜も付いていました!

おかゆ2 

おかゆは

見た目はもちろん

一口頂くと

とても丁寧に作られているのが

伝わってくるおいしさがありました!!

ザー菜もおいしかったです(*^。^*)
ザー菜 

空間そのものの落ち着いた雰囲気の中で

おいしい汁なし冷やし坦々麺を頂きながら

話が盛り上がり、楽しい時間を過ごさせて頂きました!

店内7 

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過門香さんで感じた

細部へのこだわりと開放的な空間が生み出す

時間的な価値についてご紹介してきましたが

いかがでしたか?

店内2 

過門香さんから見えてくることは

客単価が高い商品を

お客様に提供していく為には

こだわりに対して

お客様が驚きや感動を感じるレベルまで

細部へのこだわりを妥協せずに

示していくことが大切である


ということでした。

店内4 


特に中華料理のお店は

料理そのものだけでは

価格差に対する納得感で

差別化をしていくことが

難しいくらい

おいしいお店が沢山存在しています。

そのような状況の中で

まずどこで差別化していくか?

過門香さんは

ココだけでしか味わえない贅沢な空間

を届けることから

お客様にここで過ごす時間的価値を高め

料理そのものへの価格とおいしさへの

納得感を高めているように

感じました!

店内10 


この過門香さんのこだわりが

もしも中途半端であった場合はどうでしょうか?

例えば、

壁はあくまでも安そうな白い壁であったり、

入口の兵馬俑が写真や絵だけであったり、

入口の急須が全て同じ急須であったり、

仕切りがない空間であったり、

・・・・・

とお金がかかるから

ということを優先しすぎて

中途半端な仕上がりになってしまった場合です。

お客様は

その中途半端さを感じ取ります。


だから

他でも味わえる!!

ということで

料理への評価の比重が高まる為

おいしいだけでは中々差別化が

難しい状態に繋がる可能性が生まれます。

汁なし坦々麺9 


そうならないためにも

届けたいテーマがある場合は

できるかぎり

徹底してこだわり、


そのこだわりがより活きるために

スタッフさん達の育成に力を入れ、

お客様に空間そのものを過ごす時間の

魅力を高めていくことが大切ですね!!

汁なし坦々麺2 


お客様は普通のものには慣れている!

お客様は中途半端なものには慣れている!!


そう思いながら

お客様の想定を上回る価値を届けるには

何が必要か?

考えて、実践し、検証し、見直して、改善していく!

お客様の今を掴み、行動していくことが

重要ですね!!

あなたのお店では

お客様に届けたいテーマに対するこだわりは

どのようなレベルでされていますか?



過門香 赤坂溜池山王店さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/g223677/
外観2 

過門香さん、

ご一緒しました四ツ柳さん、和光さんに感謝です!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!

 

 

 

しおさん(^^)/

 

 

 

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