清潔感を感じる上品な空間に感動!“四季のそば膳 えの本”の空間作りへの手間が生み出す価値【埼玉】 | YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

679日目の記事をお届けします。

今日もありがとうございます(^o^)/

今回は
☆感動したサービス対応vol,50☆
清潔感を感じる上品な空間に感動!
“四季のそば膳 えの本”の空間づくりへの手間が
生み出す価値(さいたま市桜区)

とり丼セット4 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです  
↓↓↓ (タイトルをクリック)
☆感情を揺さぶるPOPvol,66☆
食べてみたい!そう思わせる一言の魅力が溢れている
“スパゲッティーのパンチョ”のメニュー(東京:新橋駅)

うま辛目玉焼き1


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さいたま市の埼大通りを

富士見市方面に走っていると

左手に以前から気になっている

お店がありました(*^。^*)

そのお店は

外から見ると高級な料亭のように感じる

外観と手入れされた庭園が特徴でした。

外観3 

先日そのお店を初めて訪れました(*^。^*)

お店の名前は

四季のそば膳 えの本さん(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11003197/
外観2 

今回はたまたまこの近くにいく用事があり

その周辺での食事のできるところを

食べログで探していたところ

えの本さんが良さそうである点と

そこから近くにあったことが理由で

えの本さんを訪れました(*^。^*)

外観1 

そして

地図を頼りにえの本さんを訪れると

「あ~っ!!あのお店だ!!」

とずっと気になっていたお店であることに気づき

ワクワクしながらお店に入ることにしました(*^。^*)

えの本さんは駐車場もゆったりしています。

駐車場 

車を止めて

正面から見てみると

改めて綺麗に手入れされた庭とシンプルな外観の

建物のマッチングが素敵だなあと感じました。

外観4 

お店の入口の横には

そば打ち場があり、

早い時間だとそば打ちが見える

ようになっていました。

外観6 

入口付近も上品です。

外観7 

そして

この清潔感を感じる上品な姿は

お店の中にも広がっていました(*^。^*)

待合席 

待合席も綺麗にされています。

お店の中は

全てお座敷席です。

店内2 

入口で靴を脱いで上がり、

店内1 

奥にある大広間の席に案内されました(*^。^*)

店内12 

この空間に入った時に感じた

整然とした落ち着いた空間に

思わず「うわあ!」と声がでるくらい

入ってよかった!!

とこの時点で感じました(*^。^*)

店内13 

そして

四季のそば膳

の意味を感じることができる

座席の周りを綺麗な庭園に囲まれた

佇まいはとても素敵な空間だと感じました。

長男はる君はすぐに

庭に向かいました(*^。^*)

店内13 

すると

めだかがいることが分かり、

暫くココから離れませんでした^^;

庭園1 

そして

庭園も綺麗に手入れされています(*^。^*)

南側に見える庭園
庭園2 

南西側に見える庭園
庭園4 

西側に見える庭園
庭園5 

そして

北側の席と庭園
店内11 
  外観5 

このようにどの席からも

庭園が見えるつくりになっているのです(*^。^*)

しかも

どの方面も綺麗に手入れがされている為

窓から見える空間はとても落ち着いて

上品さを保った空間になっているのです(*^。^*)

店内15 

さらにえの本さんで

魅力的な空間はカウンター席です(*^。^*)

店内10 

入口からすぐ左に折れると

カウンター席があります。

店内8 

このカウンター席の魅力は

BARカウンター越しに

南側の庭園を眺めながら、

自分達だけの時間を楽しめる

つくりでした(*^。^*)

店内9 
  店内7 

いつかここでもお酒と蕎麦を楽しみたい(*^。^*)

そんな気持ちがわいてくる空間が

広がっていました(*^。^*)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そんな

えの本さんでは

そばを中心に

丼ぶりものと御膳ものを中心とした

メニューが用意されていました。

メニュー5 

この日のランチメニューは

丼ものを中心にしたセットメニュー
メニュー1 

冷たいお蕎麦メニュー
メニュー3 

温かいそばメニュー
メニュー4 

と続いています。

どんぶりものと

御膳メニュー
メニュー5 

お店のそばへのこだわりを示す

はじめ書き
メニュー2 

おつまみ品も数多く用意されています。
メニュー6 

さらに

お酒も充実していました(*^。^*)

地酒では田酒も用意されています。


お酒1 

そして

和食に合うワインもありました!
お酒2 

料理やお酒に対しても

こだわりを感じる内容で

お客様をお出迎えしていることが

伝わってきました(*^。^*)

そんな中

注文をしていた料理が

運ばれてきました(*^。^*)

一つは

天丼セット(^o^)/
天丼セット1 

海老の大きさと

2匹も入っていたことに感動しました(*^。^*)

海老が大好きなはる君もすぐに

海老を頂戴!

といって妻からもらって、喜んでいました(*^。^*)

天丼セット2 


続いて

とり丼セット
とり丼セット3 

このとり丼が美味しかったです(*^。^*)

とり丼セット1 

小さくかっとされて

味付けをされた鶏肉が

ご飯ととても合うんです(*^。^*)

とりそのものの美味しさに加えて

タレの美味しさがご飯にしみこんでいて

食べる度にまた食べたい

と思える味を引き出していました(*^。^*)

とり丼セット4 

そして

えの本さんのメインである蕎麦

そば1 

コシがあり、

美味しい風味が伝わる

お蕎麦でした(*^。^*)

長男はる君も美味しいといって

沢山蕎麦を食べていました(*^。^*)


そんなえの本さんでの時間

子供用の椅子でも

上品さを感じました(*^。^*)
↓↓
子供用いす 

次男の創ちゃんも

椅子が気に入ったようで

椅子を動かしながら

椅子から暫く離れようとしませんでした(*^。^*)

創ちゃん2 

そして

ゆっくり過ごさせて頂き、

えの本さんを後にしました(*^。^*)

店内17 
  店内4 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

四季のそば膳 えの本さんで

体験した清潔感を感じる上品な空間の

魅力を中心にご紹介してきましたが

いかがでしたか?

店内14 

えの本さんで過ごす時間には

大きく分けて2つの魅力が

価値を高めていることを

感じました。

その一つは

清潔感が生み出す上品さです。

お店の外から中、

中から見える外の風景も含めて

どれも綺麗に手入れがされており

建物そのものの魅力を

日々の手入れをしっかりと積み上げることで


より高めていることを感じました(*^。^*)

庭園4 

建物や庭園といった

ハード面がどれだけ綺麗に、

豪華に作られていても

それは手入れをしなければ

どんどん見栄えは悪くなっていきますね。

その結果、

そこで感じる空間の魅力はどんどん

下がっていってしまいます。

建物や庭園のハード面を

綺麗に、豪華に作ったとしても

大切なことはそのもともとある価値を

さらに高めていくために

維持しながら、改善し、

常にオープン時と変わらないくらいの

清潔感をお客様に感じ取って頂けるように


していくことだと考えています。

この手間をどれだけかけることが

できるか次第で、お店の価値は大きく

変わってきます!


そういった点で、

えの本さんがお客様に届けている

清潔感溢れる上品な空間は

とても素晴らしい価値を生み出していると

感じました(*^。^*)

店内16 


2つ目は

ほぼ全ての席から感じる

四季の風景の変化が生み出す価値です。

えの本さんは

ほぼ全ての席から庭園が見えます。

しかも

南側、西側、北側と

どれも違う眺めが楽しめる庭園


仕上がっています。

庭園4 


その為、

お店を訪れる度に

座る席によって

違う外の風景を楽しみながら

美味しいそばを中心とした料理を楽しめる

変化があります。


さらに

四季というと

春夏秋冬

季節ごとに

外の葉っぱや生き物、

そして枯山水の上に広がる落ち葉

といった見える庭園の風景が変化していきます。

その為、

春夏秋冬訪れる時期に応じて

違う景色、違う時間を

楽しむことができるように

なっています
(*^。^*)

そういった変化を行く度に感じることが

できるような飽きない空間があることが

もう一つの価値を高めている要因である

と感じました(*^。^*)

庭園2 


どうしたらお客様に飽きられずに

また通いたいと感じられるお店に

していくことができるのか?

そのカギがえの本さんからは

学べることを感じました。


常に清潔感を感じる空間

を通じて、安心と落ち着きを

お客様にいつでも届けられるように

していくこと。


そして

訪れる度に変化を感じるような

仕掛けを通じて、

お客様が来るたびに新しい楽しみを

発見し、過ごすことができるように

していくこと。

店内11 


この大きな2つのことであれば

どんなお店でも

ちょっとした工夫と手間をかけることで

お客様に届けていくことができる!


と考えています。

お客様がまた来たい!

と感じるお店作りを

進めて行く上での

参考にしていただければ嬉しい限りでございます(*^。^*)


四季のそば膳 えの本さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
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外観2 

えの本さんに感謝です!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


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