こんばんは!しおさんでございます(^o^)/
毎日更新!
679日目の記事をお届けします。
今日もありがとうございます(^o^)/
今回は
☆感動したサービス対応vol,50☆
清潔感を感じる上品な空間に感動!
“四季のそば膳 えの本”の空間づくりへの手間が
生み出す価値(さいたま市桜区)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです
↓↓↓ (タイトルをクリック)
☆感情を揺さぶるPOPvol,66☆
食べてみたい!そう思わせる一言の魅力が溢れている
“スパゲッティーのパンチョ”のメニュー(東京:新橋駅)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さいたま市の埼大通りを
富士見市方面に走っていると
左手に以前から気になっている
お店がありました(*^。^*)
そのお店は
外から見ると高級な料亭のように感じる
外観と手入れされた庭園が特徴でした。
先日そのお店を初めて訪れました(*^。^*)
お店の名前は
四季のそば膳 えの本さん(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11003197/
今回はたまたまこの近くにいく用事があり
その周辺での食事のできるところを
食べログで探していたところ
えの本さんが良さそうである点と
そこから近くにあったことが理由で
えの本さんを訪れました(*^。^*)
そして
地図を頼りにえの本さんを訪れると
「あ~っ!!あのお店だ!!」
とずっと気になっていたお店であることに気づき
ワクワクしながらお店に入ることにしました(*^。^*)
えの本さんは駐車場もゆったりしています。
車を止めて
正面から見てみると
改めて綺麗に手入れされた庭とシンプルな外観の
建物のマッチングが素敵だなあと感じました。
お店の入口の横には
そば打ち場があり、
早い時間だとそば打ちが見える
ようになっていました。
入口付近も上品です。
そして
この清潔感を感じる上品な姿は
お店の中にも広がっていました(*^。^*)
待合席も綺麗にされています。
お店の中は
全てお座敷席です。
入口で靴を脱いで上がり、
奥にある大広間の席に案内されました(*^。^*)
この空間に入った時に感じた
整然とした落ち着いた空間に
思わず「うわあ!」と声がでるくらい
入ってよかった!!
とこの時点で感じました(*^。^*)
そして
四季のそば膳
の意味を感じることができる
座席の周りを綺麗な庭園に囲まれた
佇まいはとても素敵な空間だと感じました。
長男はる君はすぐに
庭に向かいました(*^。^*)
すると
めだかがいることが分かり、
暫くココから離れませんでした^^;
そして
庭園も綺麗に手入れされています(*^。^*)
南側に見える庭園
南西側に見える庭園
西側に見える庭園
そして
北側の席と庭園
このようにどの席からも
庭園が見えるつくりになっているのです(*^。^*)
しかも
どの方面も綺麗に手入れがされている為
窓から見える空間はとても落ち着いて
上品さを保った空間になっているのです(*^。^*)
さらにえの本さんで
魅力的な空間はカウンター席です(*^。^*)
入口からすぐ左に折れると
カウンター席があります。
このカウンター席の魅力は
BARカウンター越しに
南側の庭園を眺めながら、
自分達だけの時間を楽しめる
つくりでした(*^。^*)
いつかここでもお酒と蕎麦を楽しみたい(*^。^*)
そんな気持ちがわいてくる空間が
広がっていました(*^。^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな
えの本さんでは
そばを中心に
丼ぶりものと御膳ものを中心とした
メニューが用意されていました。
この日のランチメニューは
丼ものを中心にしたセットメニュー
冷たいお蕎麦メニュー
温かいそばメニュー
と続いています。
どんぶりものと
御膳メニュー
お店のそばへのこだわりを示す
はじめ書き
おつまみ品も数多く用意されています。
さらに
お酒も充実していました(*^。^*)
地酒では田酒も用意されています。
そして
和食に合うワインもありました!
料理やお酒に対しても
こだわりを感じる内容で
お客様をお出迎えしていることが
伝わってきました(*^。^*)
そんな中
注文をしていた料理が
運ばれてきました(*^。^*)
一つは
天丼セット(^o^)/
海老の大きさと
2匹も入っていたことに感動しました(*^。^*)
海老が大好きなはる君もすぐに
海老を頂戴!
といって妻からもらって、喜んでいました(*^。^*)
続いて
とり丼セット
このとり丼が美味しかったです(*^。^*)
小さくかっとされて
味付けをされた鶏肉が
ご飯ととても合うんです(*^。^*)
とりそのものの美味しさに加えて
タレの美味しさがご飯にしみこんでいて
食べる度にまた食べたい
と思える味を引き出していました(*^。^*)
そして
えの本さんのメインである蕎麦
コシがあり、
美味しい風味が伝わる
お蕎麦でした(*^。^*)
長男はる君も美味しいといって
沢山蕎麦を食べていました(*^。^*)
そんなえの本さんでの時間
子供用の椅子でも
上品さを感じました(*^。^*)
↓↓
次男の創ちゃんも
椅子が気に入ったようで
椅子を動かしながら
椅子から暫く離れようとしませんでした(*^。^*)
そして
ゆっくり過ごさせて頂き、
えの本さんを後にしました(*^。^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
四季のそば膳 えの本さんで
体験した清潔感を感じる上品な空間の
魅力を中心にご紹介してきましたが
いかがでしたか?
えの本さんで過ごす時間には
大きく分けて2つの魅力が
価値を高めていることを
感じました。
その一つは
清潔感が生み出す上品さです。
お店の外から中、
中から見える外の風景も含めて
どれも綺麗に手入れがされており
建物そのものの魅力を
日々の手入れをしっかりと積み上げることで
より高めていることを感じました(*^。^*)
建物や庭園といった
ハード面がどれだけ綺麗に、
豪華に作られていても
それは手入れをしなければ
どんどん見栄えは悪くなっていきますね。
その結果、
そこで感じる空間の魅力はどんどん
下がっていってしまいます。
建物や庭園のハード面を
綺麗に、豪華に作ったとしても
大切なことはそのもともとある価値を
さらに高めていくために
維持しながら、改善し、
常にオープン時と変わらないくらいの
清潔感をお客様に感じ取って頂けるように
していくことだと考えています。
この手間をどれだけかけることが
できるか次第で、お店の価値は大きく
変わってきます!
そういった点で、
えの本さんがお客様に届けている
清潔感溢れる上品な空間は
とても素晴らしい価値を生み出していると
感じました(*^。^*)
2つ目は
ほぼ全ての席から感じる
四季の風景の変化が生み出す価値です。
えの本さんは
ほぼ全ての席から庭園が見えます。
しかも
南側、西側、北側と
どれも違う眺めが楽しめる庭園に
仕上がっています。
その為、
お店を訪れる度に
座る席によって
違う外の風景を楽しみながら
美味しいそばを中心とした料理を楽しめる
変化があります。
さらに
四季というと
春夏秋冬
季節ごとに
外の葉っぱや生き物、
そして枯山水の上に広がる落ち葉
といった見える庭園の風景が変化していきます。
その為、
春夏秋冬訪れる時期に応じて
違う景色、違う時間を
楽しむことができるように
なっています(*^。^*)
そういった変化を行く度に感じることが
できるような飽きない空間があることが
もう一つの価値を高めている要因である
と感じました(*^。^*)
どうしたらお客様に飽きられずに
また通いたいと感じられるお店に
していくことができるのか?
そのカギがえの本さんからは
学べることを感じました。
常に清潔感を感じる空間
を通じて、安心と落ち着きを
お客様にいつでも届けられるように
していくこと。
そして
訪れる度に変化を感じるような
仕掛けを通じて、
お客様が来るたびに新しい楽しみを
発見し、過ごすことができるように
していくこと。
この大きな2つのことであれば
どんなお店でも
ちょっとした工夫と手間をかけることで
お客様に届けていくことができる!
と考えています。
お客様がまた来たい!
と感じるお店作りを
進めて行く上での
参考にしていただければ嬉しい限りでございます(*^。^*)
四季のそば膳 えの本さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11003197/
えの本さんに感謝です!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
☆2年間社員・アルバイトの離職0人 (パチンコチェーン S社様)
☆新入社員の離職率が44.9%改善 (飲食チェーン T社様)
☆内定者の辞退0人 (携帯ショップチェーン C社様)
様々な組織で定着率UPに繋がっている体験学習を活用した
『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
が掲載されました!
↓↓↓ 詳細はコチラをクリック ↓↓↓
☆自分を好きになれる!セルフマネジメント講座vol,25☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼企業と働く人がイキイキとする社会を創造します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
しおさんは、アルバイトスタッフの戦力化を通じて、
売上拡大を目指している会社・お店の応援団
人財の“定着率UP” × “自ら育つ仕組み” = 売上拡大
-------------------------------------------------------
≪人財が辞めずに育つ!組織の基盤作りをサポート≫
組織内の3つの信頼を高めることで成果を出せる組織に!
①仲間との信頼⇒ 本音で意見を言い合える仲間へ!
②会社との信頼⇒ 皆が同じ場所を目指している会社に!
③自分との信頼⇒ 考え方・スキルを磨き、役割を全うできる自分に!
株式会社ウイング DSモチベーション事業部
①人財教育プランナー・メンター
②飲食店を元気にする“店内販促”ファシリテーター
塩崎 俊樹 (しおさん)
-----------------------------------------------
★あなたの組織での人の悩み相談喜んで承ります!★
メールでのお問い合わせはこちらからお願いいたします。
⇒ http://www.wing-net.co.jp/education/
はコチラ⇒ 047-391-7688 (9:30-18:00)