※昨日の記事にお問い合わせ(日持ちについて)を戴いたんですが、お返事したんですがメールが戻ってきてしまいました、、、ので、ここで返信。見てくださってるといいな。
以下、返信そのままです。


ありがとうございます。
冷蔵庫で保存、3~4日くらいは大丈夫だと思います^^
中に生ハムだの大葉だのを入れていなければもうちょっと日持ちするんですが、大葉がダメになりそうな予感がします。
(ちなみにうちは5人で食べたので一晩で一瞬でなくなりました、、、、お弁当には入れられず)
ブログをよんでくださってありがとうございます。励みになりますー♡


以上でした!



今週は時間のある日とない日とがけっこう差があり、時間のある日にはなんとなくせっせと作ってしまう今日この頃。
明日の自分のために・・・とこれも2,3日前に作ったおかず。





牛薄切り肉の粒マスタードマリネ


材料(4人分)
・牛肩ロース切り落とし 400g
・玉ねぎ 1個
・ハウスあらびきガーリック 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・オリーブオイル 大匙1
・白だし 大匙4
・白ワインビネガー 大匙1


作り方
1)玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったら、粗挽きガーリックと白だしとビネガーを加えて弱火で7分ほど炒め煮にする。
3)煮汁が少なくなってきたら粒マスタードを加えてひと煮し、火を止めて冷ます。


※アツアツよりも冷まして食べるイメージのおかずです。
酸っぱすぎないので適度に食欲を刺激してくれます。
ワインビネガーの代わりにレモン汁、純米酢でもOKです。
夕飯には軽めにサラダ仕立てにしましたが、お弁当おかずにも。


そしてこのおかずを使った昨日の晩ごはん。


昨日の4月15日水曜日の晩ごはん
*牛薄切り肉の粒マスタードマリネのサラダ仕立て
*鰆のカリカリ揚げ甘酢からめ
*キャベツの味噌汁
*マカロニサラダ


冒頭の牛肉のマリネを、サラダ仕立てにしました。
パプリカ&バジルがいい仕事してます。





このあと、バジルをさらに大量にちぎって追加して食べました。





春から中学生になったすぅさんは、只今仮入部期間中だそうで、昨日の初日はテニス部へお邪魔したらしい。
グラウンドを3周し、その後は素振りだのなんだのをさせてもらったそうだが、あまりに疲れたのだろう、リビングに入ってきた彼女の顔は目の下にひどいクマができ、真新しい制服のスカートは後ろ前反対で着用、ベルトの存在は忘れていたようで、長いひも状のものが腰からこんにちは・・・・_| ̄|○ il||li

挙句の果てに今帰ってきて廊下で足をひねったと、明日はもう運動部へ仮入部させてもらうのはやめようかとかなりのお疲れモードに。

入学前には母さんやナーサンの意見など一切耳を貸さず、「運動部に入りたい!」とあれだけ張り切っていたのだが、ちょっとばかり運動場を走らされたことで一気にテンション↓↓↓↓↓した模様(笑)。



そういえばナーサンも中学へ上がったばかりの頃、というか1学期の間はずっとだったが、家に帰ってきて玄関でそのまま靴も脱がずに寝ていたものだ(帰ってきた気配がするのにリビングに現れないときは必ずどこかで意識不明になっていた。着替えの途中でも、トイレの途中でも)
すぅさんもきっと1学期の間は体力が付いて行かず、ヘロヘロになって帰ってくる毎日になるんだろうなぁ。





すぅさんは昨夜はぐっすり眠って、今朝も誰よりも早く元気に起きました。
甘ったれの末っ子ですが、さーて今日は何部にお邪魔しているのやら( ´艸`)












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++続きはメイさん劇場++










夕焼けに照らされるメイちゃん。
黄金に輝く。


(・・・・・黄金って言ってもあの飲み物じゃないよ)





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