井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の3月6日水曜日の晩ごはん
*甘辛牛のサラダのっけ丼
*ホタテのミネストローネスープ
*生春巻き(生ハム+アボカド+クリームチーズ)
*蛸のカルパッチョ
*イチゴのフルブラのサングリア風




ちょっと“当たり”の切り落としだったらしく、めちゃくちゃ柔らかくてジューシーなお肉でした。
すぅが
「わたし、大きくなって一人暮らしし始めたら、毎日これを食べることにしよう!っと。
もう、これしか食べない!!!!!!」
と言っていましたが、





いい牛肉が毎日食べられるほどに余裕のある一人暮らしをするためには、相当頑張らないとね(;´Д`)ノ
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

甘辛牛のサラダのっけ丼
材料(4人分)
・牛切り落とし肉 200g
・サニーレタス 3枚
・トマト 1個
A
・粒マスタード 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1/2
・醤油 大匙1と半

・ごはん、マヨネーズ 適量
作り方
1)牛肉は広げてみて大きいようなら食べやすい大きさにカットしておく。サニーレタスは洗ってちぎり、トマトはさいの目に切る。Aをボウルに合わせておく。
2)フライパンを熱して(必要ならばオリーブ油を敷く)牛肉を広げて入れる。さっと色が変わる程度に両面焼いたら取り出し、Aのボウルに入れて冷ます。
3)器にごはんを盛り、サニーレタスと牛肉、トマトを盛り付ける。お好みでマヨネーズを絞る。


メイプルシロップって、少量でめちゃくちゃ甘味があります。
お砂糖やはちみつ感覚で使うとちょっと多すぎるので、若干少な目に使うのがコツ。
じゃあなんでお砂糖やはちみつじゃだめなの?ってところですが、いや別にお砂糖やはちみつで代用してくださっていいです。
けど、可能であればメイプルシロップのすっきりした癖のない甘味もお試しあれ。

砂糖ならばキビ砂糖系で大匙1くらい~が目安です。
はちみつも同じくらいかなぁ・・・もっと多めかも。
はちみつの場合は独特のニオイがあるのでちょっと違う感じに仕上がると思います。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
兄さんと言えば蛸のカルパッチョ。
作り方はここに→ここ「カラフルペパーで絶品!蛸のカルパッチョ」



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
イチゴのフルブラを、グレープタイザーとサイダーで割りました。
フレッシュレモンを1枚入れて。
あ~いいねいいね!
これはオレンジを切って入れてもいいだろうね~
↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO




昨日は兄さん17歳のBirthdayでした。
家で食べるの?って前の日にも聞いて、一応当日の朝にも確認して、夕方兄さんが出かける前にももう一回確認したけど、家で食べるっていうから・・・。



けど、



やっとこの日が来たか・・・・

















晩ごはんの時には本人不在の誕生日。




「何時に帰ってくる?」

というのは、わたしが帰ってくる時間を聞いているのではなく、



俺が何時に帰ってくればいいか?

ってこと。


「何時でもいいよ」
と言ったら




「わかった」

と出かけました。


晩ごはんも食べてくればいいのにとしつこくもう一回言ったら、やっぱり


「帰ってきてから家で食べる」

と。


たぶん、わたしがいろいろ作りたがるのを知ってて、そして冷蔵庫にあるケーキの箱を見てそう言ったんだろうなーと思ったら、なんだか・・・・・なんていうか・・・・・ただ、ああ大きくなったんだなぁと思った。




そしていつものように18時過ぎに主役なしで晩ごはんスタート(それが上の全体写真。3人前)。
母さん、今日は豪華なお肉だね~なんて話しながら女子3人で食べていたら





兄さん19時には帰宅Σ(゚Д゚;)


あれっ?
そうなん?
もしかして晩ごはん気にして早めに帰ってきてくれた系?

あちゃー(;^_^A待っとけばよかったごめん、、、、

ってなわけで、母さん2杯目のフルブラ飲みながら長めの晩ごはん。
んでもって食後にはケーキ。
ほぼ母さん独唱で「ハッピーバースデー」を歌い、ろうそくを吹き消してもらいました。



ナーサンが
「え?母さんが作ったケーキちゃうの?

わたしの時は、母さんが作ったケーキにして!」
と言ってました、、、


作る時間あるかなぁ・・・今月はたぶんここ数か月の中で一番忙しいです。
忙しーって言いながらも夜はちゃんと12時過ぎには寝てるんだけれども(もっと頑張れよ)。
とにかく決まった時間はちゃんと寝ないと翌日全くダメなタイプなのでね・・・徹夜とか絶対無理です・・・・。





あ、タイプっていうより、それ年齢のせい?



だろーねヽ(;´Д`)ノ





※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック


++料理講座についてのお知らせ++


この春から大阪・兵庫で開催される料理セミナーのお知らせ記事についてのまとめ。

宝塚の料理講座(満席です)

近鉄文化サロンあべのの料理講座(体験会、本講座ともにお席ご用意できます)

なんばパークスのサイン会と料理講座(サイン会はどなたでもご参加可能、料理講座はキャンセル待ちです)

ららぽーと甲子園と梅田阪急ビルのクリナップ(ららぽーとは残席わずか、梅田はお席ご用意できます)



春だし今年は何かを始めたいな♪と思われてらっしゃる方、毎日の食事作りが苦痛の方、献立を考えるのが苦手の方、今の料理をステップアップしたいあなた、是非わたしと一緒に楽しくお料理しませんか。
それぞれ月に一度の講座ですので、無理なく通えると思いますよ~(*´∀`*)
ご予定があえば是非ぜひ。
お友だち同士でのご参加もOK^^
アナタのお申し込みを、首を長くしてお待ちいたしております。




2月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
冬の乾燥に負けるな!健康定食!!!コラーゲン鍋と韓国風ブリ大根です↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ