散らばってるのは、それは箸置き。
昨日の10月31日ハロウィンな晩ごはん
*ビーフストロガノフ フェットチーネ添え
*いわしのディップでカナッペ
*かぼまる
*ブラッディオレンジジュース(と見せかけてわたしはもちろんフルブラレモン入り)
*カボチャのスパイシータルト
夕方作りながら味見したら、倒れそうになるほど美味しい・・・
わたしがもしお店やるなら、これは是非メニューに出したいってくらい、美味しいです。
飲みに来てちょうだいね。ぜひぜひ。
燻製オイルいわしのディップ
材料(4人分)
・小いわしのオイル漬け(いかりスーパーに売ってる燻製のオイル漬け←地域限定か?ほかのスーパーにあるのか不明) 80g
・クリームチーズ 50g
・パセリ 1枝
・アーモンドスライス 20g
作り方
1)小いわしのオイル漬け(オイルは軽く切って)、室温に戻したクリームチーズをフープロで混ぜる。
2)アーモンドはトースターで2分ほど焼き、冷ます。パセリはみじん切りにする。1のペーストにアーモンドとパセリを混ぜる。
※商品名:ガンマ・リガ・ゴールド・スモーク小いわしのオイル漬け
いかりスーパーに売ってます、、、、(瓶の写真はこの記事にあります)
燻製の香りがふわっと。
しょっぱすぎないし、まったく生臭みもなし。
とても食べやすいので子どもたちも大好きです。
そしてメインはこちら。
上に振りかけてある赤い粉は辛くないよ、すぅさん。
ビーフストロガノフ
材料(5人分)
・玉ねぎ 中2個
・牛薄切り肉 600g
・マッシュルーム 8個
・バター 20g
・薄力粉 大匙3
・白ワイン 100㏄
・粒マスタード 大匙1
・牛乳 2カップ
・塩 小匙1~2
・サワークリーム 100g
・フェットチーネ 人数分(1人前70g~80gくらい)
・パセリ、パプリカパウダー 各少々
作り方
1)玉ねぎは薄切り、牛肉は1センチ幅に、マッシュルームは4等分に切る。
2)鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。続いて牛肉を加えてさっと炒めたらマッシュルームを加え、ここで軽く塩コショウしておく。
3)薄力粉を入れて全体にまぶすように炒め、白ワインを加えて煮立てる。牛乳と粒マスタードを加えて軽く煮たてたら、塩で味を調える。火を止めてサワークリームを加え、全体になじませる。
4)袋の表示通りに茹でたフェットチーネに添える。仕上げにパセリとパプリカパウダー(通称PP・・・・とは言わない)を振りかける。
そしてパーティーっぽいメニュー、もひとつ!
かぼまるでもカボまるでも検索した、、、けど出てこない!
かぼ丸だった_| ̄|○ il||li
→そんなかぼ丸のレシピ
デザートに。
クローブ、シナモン、ナツメグ。
甘さ控えめ&スパイシーなカボチャペーストを作り、これをタルト生地に流し込んで焼きます。
ああああもう時間がない。
愛想なし記事でごめん。
ガス展ステージ&料理教室、頑張ってきます。
※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック
10月のレシピ、更新されましたー☆☆☆秋の美味しさたっぷり秋の味覚定食!
ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
魚眼レンズ、気に入ってしまった、、、
メイがスヌーピーに見える、、、
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