今朝の朝ごはん(なーちゃんの)
*野菜スープ
*コストコのチーズピザ
冷蔵庫の半端野菜を一掃したいときに作るものと言えば、やっぱり野菜スープ!
ちょこっとずつ残った野菜の切れ端が色々たっぷり入っています。
野菜とベーコンの旨味がじわじわ来ます^^
調味料は塩のみ。
これが最大のポイント(*´∀`*)
材料(たっぷり6人分)
・玉ねぎ 小さめ1個
・セロリの芯の部分 1株分
・かぼちゃ 1/8個
・ズッキーニ 1本
・キャベツ 1/8個
・押し麦 1/2カップ
・ベーコン 4枚
・オリーブ油 大2
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 1リットル~
・自然塩 適量
作り方
1)野菜は全て1.5センチくらいの大きさに切る。ベーコンも細かく切る。
2)鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、かぼちゃ、ズッキーニ、キャベツの順に入れていき、しんなりするまでじっくり炒める。
3)トマト缶と水をくわえて煮立たせ、あくをすくう。押し麦を入れて蓋をして30分ほど弱火で煮込み、塩で味を整える。
※ベーコンの塩っけと自然塩で味付けします。味見してみて美味しいなーって思うくらいの量を入れます。
大体小匙2くらいになりますが、野菜の量やベーコンの種類により変わると思いますので加減をしつつ少なめから入れて味を整えてください。
野菜は何でもOK。
トマトの酸味が苦手な方はかぼちゃや玉ねぎなど甘味の出る野菜を使うといいかも。
他には茄子や白菜、じゃがいも、サツマイモ、人参、なーんでも^^
優しい味がします。
押し麦が入っているので一晩経つととろみがつきますので、その場合は水を足して調整してね。
今日はこれだけ!
さ、気持ちを切り替えて今日も1日頑張ります!
++続きはメイさん劇場++
本当は兄さんが足を温めるためにメイを利用しているだけです。
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ