母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の9月22日水曜日の晩ごはん
*秋刀魚のみりん干し
*アメリカンビーフのスカート発見!塩、黒コショウ、ガーリックパウダーで焼いただけと、レタス
*長芋ほくほくの中華風コーンスープ
*帆立と小松菜のとろみ煮
*えのきの炊き込みご飯



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
スカートです。
アメリカ旅行中にまさに毎日と言っても過言ではないほど、食べていたビーフ。
スカートは日本では「ハラミ」として焼き肉用にカットされて売られていましたよ^^
シンプルに下味を付けて肉を室温に戻し、下味も馴染ませてから、しっかり焼きます。


ハラミ初体験だった子どもたちの感想。
なーちゃん「あれ?
なんかいつもの肉とちょっと違うね。
なんて言うか・・・


固いんじゃなくて、えーっと・・・まっすぐに噛めるって感じ!」



兄さん「全然固くないわ!
めっちゃ旨いわ。
脂がなくていいわ。」



すぅ「肉、肉、肉~~~~~~~」




そして毒舌評論家オットの感想。
「こりゃ旨いな。
肉の匂いと味が濃いな。

極端に言ったらレバーみたいな感じなんかなー


アメリカンビーフなん?
へぇぇ~、言われなわからへんな」


だそうで。
さすが鋭い・・・内臓系のお肉なのですよ、ハラミは。
鉄分が多いし、ヘルシーなのでスーパーで見つけたら是非どうぞ(*´∀`*)

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
クリームコーンの缶でお手軽コーンスープです。
生から作るのが甘くてほんっと美味しいんだけど、時間がない時には缶もお勧め。
おかずになるスープです。
長芋入り。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
エノキと油揚げの炊き込みごはん。
エノキの食感が面白いです。
オットは「ホタテ??????」と言いました^^


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
こっちがホタテです^^
小松菜と蒸しベビーホタテをさっと煮ました。
ごま油で炒めてから水を入れて、味付けは紹興酒、塩、醤油。
水溶き片栗粉でとろみを付けました。
帆立の旨味がじんわり美味しいです。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
かぼちゃはレンジで加熱し、味噌とはちみつで絡めます。
あとはカッテージチーズで和えるだけ。




ちょっと前に質問を戴いていたんだけど、夜遅く帰ってくる旦那様にお夜食レシピを教えて!ってことだったんだけど(そのほかにもリクエスト沢山戴いてます、、、1人1人にお答え出来なくてすみません)すぐにレシピを~~って思ったんだけど、その前にレシピじゃないんだけどお夜食のヒントを。

うちもオットはいつも晩ごはんを食べるのは9時過ぎ。
たまに12時過ぎってな時もあるけど、そんなときでも家に帰ってきてからしっかりがっつり食べます(食べて帰ってくることはほとんどなし・・・お腹空かないの?と聞いたら「空いてる」と言うのでお昼以降に途中で食べている様子もなし)。
軽食じゃいやだ、晩ごはんだけが楽しみなんだと切々と訴えられるため普通の晩ごはんを食べています。
とはいっても夜遅いので普段はなるべく低カロリーな食材を選んで(肉なら脂身の少ない部位、油を使わない調理法、または脂を落とす調理法)、お野菜多めでお肉少なめで出してます。
ちなみに昨日の晩ごはん、オットは
*エノキの炊き込みご飯(エノキで嵩増しと食べ応えup)
*長芋入り中華風コーンスープ(汁ものでお腹いっぱい)
*小さくカットしたハラミを8切れとレタスたっぷり(レタスはドレッシングなし、お肉もソースはなし。)
*小松菜とホタテの煮物
*かぼちゃの和えもの

こんな感じ。
たぶん総カロリーで650~700キロカロリーくらいになる計算です。


でもあまりに野菜ばっかりが前面に出ている献立だとやっぱりテンションが下がってしまうので、そこは機嫌を見ながらね^^


これは我が家の場合なので、Hさんの旦那様の生活スタイルや好みに合わせて、いい食生活がサポートしてあげられるといいですね!
同い年の旦那様といつまでも仲良く(*´∀`*)
お仕事、頑張ってください^^

++続きはメイさん劇場++





母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
目つきが怖いですよメイさん。


読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル