7月12日(92日目)
【朝】
・かぶしらす粥(7倍粥 大さじ3、しらす 大さじ1、かぶ 大さじ1) 大さじ5 → 完食
【昼】
・鮭キャベツうどん(うどん 大さじ3、鮭 大さじ1、キャベツ 大さじ1) 大さじ5 → 完食
・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食
【夜】
・混ぜ粥(7倍粥 大さじ6、とうもろこし 大さじ1、ニンジン 大さじ1、インゲン 大さじ1) 大さじ8 → 完食
7月13日(93日目)
【朝】
・鯛&かぶの和風パスタ風(マカロニ 大さじ2、鯛 大さじ1、かぶ 大さじ1、和風出汁 少々) 大さじ4強 → 完食
【昼】
・和光堂 洋風ランチ弁当(BF・7ヵ月用) → 完食
【夜】
・ささみ&紅白煮うどん(うどん 大さじ3、ささみ 大さじ1、紅白煮 大さじ2) 大さじ6 → 完食
・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食
7月14日(94日目)
【朝】
・トマトパスタ風(マカロニ 大さじ3、野菜とトマトの煮込み 大さじ3) 大さじ6 → 完食
【昼】
・しらすニンジン粥(7倍粥 大さじ4、しらす 大さじ1、ニンジン 大さじ1) 大さじ6 → 完食
・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ1) 大さじ3 → 完食
【夜】
・具沢山うどん(うどん 大さじ3、とうもろこし 大さじ1、インゲン 大さじ1、ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 大さじ2、鶏ミンチ肉 大さじ1) 大さじ8 → 完食
7月15日(95日目)
【朝】
・アスパラガスの和風パスタ風(マカロニ 大さじ4、アスパラガス 大さじ1、白瓜の出汁煮 大さじ1) 大さじ6 → 完食
【昼】
・コーン粥(7倍粥 大さじ5、とうもろこし 大さじ1、キャベツ 大さじ1、ささみ 大さじ1)大さじ8 → 完食
・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 大さじ2 → 完食
【夜】
・あんかけうどん(うどん 大さじ3、和光堂 かれいの和風あんかけのもと 1袋) 大さじ5 → 完食
・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ2) 大さじ4 → 完食
7月16日(96日目)
【朝】
・トマトパスタ風(マカロニ 大さじ4、野菜のトマト煮込み 大さじ3) 大さじ7 → 完食
【昼】
・しらすブロッコリー粥(7倍粥 大さじ6、しらす 大さじ1、ブロッコリー 大さじ2) 大さじ9 → 完食
・かぼちゃのスープ(かぼちゃ 大さじ2、野菜スープ 大さじ2) 大さじ4 → 完食
【夜】
・かぶニンジンささみうどん(うどん 大さじ4、かぶ 大さじ1、ニンジン 大さじ1、ささみ 大さじ2) 大さじ8 → 完食
・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ2) 大さじ4 → 完食
7月17日(97日目)
【朝】
・鮭のトマトパスタ風(マカロニ 大さじ4、野菜のトマト煮込み 大さじ3、鮭 大さじ1) 大さじ8 → 完食
【昼】
・野菜と鶏ミンチ粥(5倍粥 大さじ6、ニンジン 大さじ1、かぶ 大さじ1、インゲン 大さじ1、トマト 大さじ1、鶏ミンチ肉 大さじ1) 大さじ11 → 完食
・湯豆腐(絹ごし豆腐 大さじ2、きゅうり 大さじ1、しらす 大さじ1) 大さじ4 → 完食
【夜】
・あんかけうどん(うどん 大さじ5、和光堂 かれいの和風あんかけのもと 1袋) 大さじ7 → 完食
・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食
7月18日(98日目)
【朝】
・かぶと鶏ミンチの和風パスタ風(マカロニ 大さじ5、かぶ 大さじ1、鶏ミンチ肉 大さじ2) 大さじ8 → 完食
【昼】
・トマトしらす粥(5倍粥 大さじ7、トマト 大さじ2、しらす 大さじ1) 大さじ10 → 完食
・ささみ入り高野豆腐の煮物(高野豆腐の煮物 大さじ3、ささみ 大さじ2) 大さじ5 → 完食
【夜】
・ささみブロッコリーうどん(うどん 大さじ5、ささみ 大さじ2、ブロッコリー 大さじ2) 大さじ9 → 完食
・かぼちゃコーンスープ(かぼちゃ 大さじ2、とうもろこし 大さじ2、ニンジン 大さじ1、かぶ 大さじ1) 大さじ6 → 完食
新しい食材は鶏ミンチ肉、白瓜です。
あと、ママ友オススメの『かれいの和風あんかけのもと(和光堂)』がたまたま安売りしていたので購入し、使用してみました
あんかけは初めてだったんですが、娘ちゃんに好評でした
二人揃って風邪を引き、主食と上記の新しい食材以外は追加のストックを作れなかったので、前の週にまとめて作ったストックや残り食材(絹ごし豆腐)、コープの冷凍野菜(かぼちゃ、ブロッコリー)で乗り切りました
ここ最近の主食ストックについて
メッセージ経由で質問をいただいたので、まとめたいと思います。
【お粥】
一週間に1回、炊飯器のおかゆモードで1合分をまとめて炊いています。
現在は保健師さんのアドバイスで7倍粥→5倍粥にしたところで、様子を見ながら少しずつ、軟飯に近付けていきたいと思います
【うどん】
ドラッグストアで半額シールが貼られている時に購入し、1㎝の長さに切って茹でています。
ちなみに、一袋20円なので『半額=10円』です
最近は半額シール付きが見つからないので、新たなうどんのストックが作れず…
1㎝に慣れたようなので、次は2㎝くらいにしようかなと思っています。
【マカロニ】
週に1回、袋の1/3ずつ茹でています。
茹でたマカロニは食べやすい大きさ(マカロニ1つにつき、7等分くらい)に切っています。
次のストックから5等分に切る予定です。
実は、まだ食パンを食べさせていないんですよね…
赤ちゃんせんべいの掴み食べは出来るので、ベビー相談で勧めていただいた「スティック状トースト」で食べさせてみようかなと思っています。
【朝】
・かぶしらす粥(7倍粥 大さじ3、しらす 大さじ1、かぶ 大さじ1) 大さじ5 → 完食

【昼】
・鮭キャベツうどん(うどん 大さじ3、鮭 大さじ1、キャベツ 大さじ1) 大さじ5 → 完食

・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食

【夜】
・混ぜ粥(7倍粥 大さじ6、とうもろこし 大さじ1、ニンジン 大さじ1、インゲン 大さじ1) 大さじ8 → 完食

7月13日(93日目)
【朝】
・鯛&かぶの和風パスタ風(マカロニ 大さじ2、鯛 大さじ1、かぶ 大さじ1、和風出汁 少々) 大さじ4強 → 完食

【昼】
・和光堂 洋風ランチ弁当(BF・7ヵ月用) → 完食

【夜】
・ささみ&紅白煮うどん(うどん 大さじ3、ささみ 大さじ1、紅白煮 大さじ2) 大さじ6 → 完食

・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食

7月14日(94日目)
【朝】
・トマトパスタ風(マカロニ 大さじ3、野菜とトマトの煮込み 大さじ3) 大さじ6 → 完食

【昼】
・しらすニンジン粥(7倍粥 大さじ4、しらす 大さじ1、ニンジン 大さじ1) 大さじ6 → 完食

・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ1) 大さじ3 → 完食

【夜】
・具沢山うどん(うどん 大さじ3、とうもろこし 大さじ1、インゲン 大さじ1、ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 大さじ2、鶏ミンチ肉 大さじ1) 大さじ8 → 完食

7月15日(95日目)
【朝】
・アスパラガスの和風パスタ風(マカロニ 大さじ4、アスパラガス 大さじ1、白瓜の出汁煮 大さじ1) 大さじ6 → 完食

【昼】
・コーン粥(7倍粥 大さじ5、とうもろこし 大さじ1、キャベツ 大さじ1、ささみ 大さじ1)大さじ8 → 完食

・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 大さじ2 → 完食

【夜】
・あんかけうどん(うどん 大さじ3、和光堂 かれいの和風あんかけのもと 1袋) 大さじ5 → 完食

・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ2) 大さじ4 → 完食

7月16日(96日目)
【朝】
・トマトパスタ風(マカロニ 大さじ4、野菜のトマト煮込み 大さじ3) 大さじ7 → 完食

【昼】
・しらすブロッコリー粥(7倍粥 大さじ6、しらす 大さじ1、ブロッコリー 大さじ2) 大さじ9 → 完食

・かぼちゃのスープ(かぼちゃ 大さじ2、野菜スープ 大さじ2) 大さじ4 → 完食

【夜】
・かぶニンジンささみうどん(うどん 大さじ4、かぶ 大さじ1、ニンジン 大さじ1、ささみ 大さじ2) 大さじ8 → 完食

・トマトきゅうり(トマト 大さじ2、きゅうり 大さじ2) 大さじ4 → 完食

7月17日(97日目)
【朝】
・鮭のトマトパスタ風(マカロニ 大さじ4、野菜のトマト煮込み 大さじ3、鮭 大さじ1) 大さじ8 → 完食

【昼】
・野菜と鶏ミンチ粥(5倍粥 大さじ6、ニンジン 大さじ1、かぶ 大さじ1、インゲン 大さじ1、トマト 大さじ1、鶏ミンチ肉 大さじ1) 大さじ11 → 完食

・湯豆腐(絹ごし豆腐 大さじ2、きゅうり 大さじ1、しらす 大さじ1) 大さじ4 → 完食

【夜】
・あんかけうどん(うどん 大さじ5、和光堂 かれいの和風あんかけのもと 1袋) 大さじ7 → 完食

・高野豆腐の煮物 大さじ3 → 完食

7月18日(98日目)
【朝】
・かぶと鶏ミンチの和風パスタ風(マカロニ 大さじ5、かぶ 大さじ1、鶏ミンチ肉 大さじ2) 大さじ8 → 完食

【昼】
・トマトしらす粥(5倍粥 大さじ7、トマト 大さじ2、しらす 大さじ1) 大さじ10 → 完食

・ささみ入り高野豆腐の煮物(高野豆腐の煮物 大さじ3、ささみ 大さじ2) 大さじ5 → 完食

【夜】
・ささみブロッコリーうどん(うどん 大さじ5、ささみ 大さじ2、ブロッコリー 大さじ2) 大さじ9 → 完食

・かぼちゃコーンスープ(かぼちゃ 大さじ2、とうもろこし 大さじ2、ニンジン 大さじ1、かぶ 大さじ1) 大さじ6 → 完食

新しい食材は鶏ミンチ肉、白瓜です。
あと、ママ友オススメの『かれいの和風あんかけのもと(和光堂)』がたまたま安売りしていたので購入し、使用してみました

あんかけは初めてだったんですが、娘ちゃんに好評でした

二人揃って風邪を引き、主食と上記の新しい食材以外は追加のストックを作れなかったので、前の週にまとめて作ったストックや残り食材(絹ごし豆腐)、コープの冷凍野菜(かぼちゃ、ブロッコリー)で乗り切りました

ここ最近の主食ストックについて

メッセージ経由で質問をいただいたので、まとめたいと思います。
【お粥】
一週間に1回、炊飯器のおかゆモードで1合分をまとめて炊いています。
現在は保健師さんのアドバイスで7倍粥→5倍粥にしたところで、様子を見ながら少しずつ、軟飯に近付けていきたいと思います

【うどん】
ドラッグストアで半額シールが貼られている時に購入し、1㎝の長さに切って茹でています。
ちなみに、一袋20円なので『半額=10円』です

最近は半額シール付きが見つからないので、新たなうどんのストックが作れず…

1㎝に慣れたようなので、次は2㎝くらいにしようかなと思っています。
【マカロニ】
週に1回、袋の1/3ずつ茹でています。
茹でたマカロニは食べやすい大きさ(マカロニ1つにつき、7等分くらい)に切っています。
次のストックから5等分に切る予定です。
実は、まだ食パンを食べさせていないんですよね…

赤ちゃんせんべいの掴み食べは出来るので、ベビー相談で勧めていただいた「スティック状トースト」で食べさせてみようかなと思っています。