現在8ヵ月の娘ちゃんの離乳食後追い記録です
5月30日(49日目)
・7倍粥(和風出汁) 小さじ6 → 完食
(他にも用意しましたが、拒否
)
5月31日(50日目)
・7倍粥(野菜スープ) 小さじ6 → 完食
(他にも用意しましたが、一口だけ食べて拒否
)
6月1日(51日目)
・7倍粥(コンソメ) 小さじ6 → 完食
・とうもろこし(BF) 小さじ2 → 完食
6月2日(52日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、トマト 小さじ2、和風出汁) 小さじ8 → 完食
・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食
6月3日(53日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、白身魚と緑黄色野菜 小さじ2) 小さじ8 → 完食
・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食
6月4日(54日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、白身魚とポテトのクリーム煮 小さじ2) 小さじ8 → 完食
・白菜のスープ煮 小さじ2 → 完食
6月5日(55日目)
・海の幸のおかゆ(BF) 小さじ6 → 完食
・かぼちゃとさつまいも(BF) 小さじ2 → 完食
・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食
6月6日(56日目)
・混ぜ粥(海の幸のおかゆ 小さじ6、ほうれん草と小松菜 小さじ2、ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2) 小さじ10 → 完食
・とうもろこし(BF) 小さじ2 → 完食
娘ちゃんが風邪を引いたので、30日と31日はお粥のみしか受け付けませんでした。
そして、私も風邪を引いた&用事が重なったため、離乳食はストックとBFで手抜きさせてもらいました
2回食開始に向けて離乳食ストックを作りたかったんだけどなぁ…
ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮はオリジナルです。
離乳食講座でいただいた冊子にあった『紅白煮』を参考にしました
本来は大根ですが(そして7ヵ月用メニューですが)、手に入れやすい玉ねぎで、食べやすいようにすりおろし煮にしました。
【ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮】
①ニンジン(2/3個)、玉ねぎ(1/2個)をすりおろす。
②鍋に①を入れ、水(150ml)、ベビー用の和風出汁の素(大さじ2くらい、量は好みで)と一緒に15~20分煮る。
③もし途中で水がなくなりそうになったら、50ml追加で入れる。
④冷まして小分けトレーに取り分け、冷凍する。
私は和風出汁の素を使用しましたが、野菜スープやコンソメで作るのも可能です。
成長に応じて、形状をみじん切りや角切りに変えて作れます。
お粥の中に入れたり。
単品のおかずとしてだけでなく、他の食材と混ぜたり。
娘ちゃんも気に入って食べてくれるので、メニューが浮かばない時はこれを出してます

5月30日(49日目)
・7倍粥(和風出汁) 小さじ6 → 完食

(他にも用意しましたが、拒否
)5月31日(50日目)
・7倍粥(野菜スープ) 小さじ6 → 完食

(他にも用意しましたが、一口だけ食べて拒否
)6月1日(51日目)
・7倍粥(コンソメ) 小さじ6 → 完食

・とうもろこし(BF) 小さじ2 → 完食

6月2日(52日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、トマト 小さじ2、和風出汁) 小さじ8 → 完食

・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食

6月3日(53日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、白身魚と緑黄色野菜 小さじ2) 小さじ8 → 完食

・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食

6月4日(54日目)
・混ぜ粥(7倍粥 小さじ6、白身魚とポテトのクリーム煮 小さじ2) 小さじ8 → 完食

・白菜のスープ煮 小さじ2 → 完食

6月5日(55日目)
・海の幸のおかゆ(BF) 小さじ6 → 完食

・かぼちゃとさつまいも(BF) 小さじ2 → 完食

・ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2 → 完食

6月6日(56日目)
・混ぜ粥(海の幸のおかゆ 小さじ6、ほうれん草と小松菜 小さじ2、ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮 小さじ2) 小さじ10 → 完食

・とうもろこし(BF) 小さじ2 → 完食

娘ちゃんが風邪を引いたので、30日と31日はお粥のみしか受け付けませんでした。
そして、私も風邪を引いた&用事が重なったため、離乳食はストックとBFで手抜きさせてもらいました

2回食開始に向けて離乳食ストックを作りたかったんだけどなぁ…

ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮はオリジナルです。
離乳食講座でいただいた冊子にあった『紅白煮』を参考にしました

本来は大根ですが(そして7ヵ月用メニューですが)、手に入れやすい玉ねぎで、食べやすいようにすりおろし煮にしました。
【ニンジンと玉ねぎのすりおろし煮】
①ニンジン(2/3個)、玉ねぎ(1/2個)をすりおろす。
②鍋に①を入れ、水(150ml)、ベビー用の和風出汁の素(大さじ2くらい、量は好みで)と一緒に15~20分煮る。
③もし途中で水がなくなりそうになったら、50ml追加で入れる。
④冷まして小分けトレーに取り分け、冷凍する。
私は和風出汁の素を使用しましたが、野菜スープやコンソメで作るのも可能です。
成長に応じて、形状をみじん切りや角切りに変えて作れます。
お粥の中に入れたり。
単品のおかずとしてだけでなく、他の食材と混ぜたり。
娘ちゃんも気に入って食べてくれるので、メニューが浮かばない時はこれを出してます
