昨日の記事にも書きましたが
サザエご飯を姑が作ったんです
日中、私がNETでレシピをいくつか検索し
大体の作り方を伝えてました
(義両親もPCを所有しているが姑gあそう言った事には使わない)
いざ作り出した姑・・・
私に確認取りまくり・・・
姑 『しょう油は薄口と濃い口どっちを入れたら良い?
濃い口だと塩辛くなりすぎるから薄口かな?』
姑は今年還暦を迎えました。
この話の時姑の銭湯仲間、義姉が同じLDKにいました
でも、私言っちゃいました普通の大きさの声で
私 『はぁ?薄口の方が塩分は高いで?ま、どっちでもお好みで・・・』
その後に聞かれたのが砂糖の量
我が家のお砂糖はプラスチックケースに入れ替えて使用してます
その容器には専用のスプーンが付いています
量は 5CC だったかな?
姑 『 砂糖はどのくらい入れたらいいの?』
私 『う~ん・・・2つまみほどでいいんちゃう?』
姑 『2つまみってこのくらい?』
姑が手にした砂糖の入った容器の中で
スプーンに載せられた砂糖の量は・・・
スプーン山盛り 1 杯
・・・・・・
聞こえなかったかな?と思いもう一度言ってみた
私 『 いや・・・だから、2つまみやで?』
1つまみ、2つまみって言い方は関西(しかも私が育った地域)限定の言い回しなのか?
いやいや、料理本にもTVの料理番組でもみんなが使っている言葉ですよね!
料理教室に通った経験もある姑・・・のはず・・・
しかし、今度は山盛りだった砂糖を
半分だけ振り落とし
姑 『じゃ、これくらい?』
・・・・・
思わず絶句する私の変わりに
見かねた義姉が
義姉 『あんた(姑)!2つまみって言ったら3本の指先で2回つまむ量やんか
分かってる?2回つまむだけの量やねんで 』
その言葉にもおろおろする姑
私 『 2つまみやねんからこれだけあればいいんやで・・・』
驚きを隠せずひきつり気味にスプーンの砂糖を調節した私・・・
姑の友人(60歳前後♀)の前で繰り広げられた会話です・・・
彼女(姑の友人)はいったいどう思ったことだろう
情けない話だと私は思うのだが・・・
おしょう油の薄口と濃い口の違いも分かってなければ
砂糖の測り方も知らない・・・
そんな人に任せて本当にご飯炊けるの?
とは心配にはなっていたが
買い足しに行かなければいけない私は
義姉と家を出発する事になっていた・・・
そして最後の姑からの質問
姑 『料理酒はどのくらい入れたらいいの』
に、急いでいた私は
私 『えーっと・・・気持ち程度でいいんちゃうかな。ホンマに気持ち程度でいいでぇ』
と、言い置いて家をでたが
後々気がついた
砂糖の “2つまみ”の分量がわかんない人に
『気持ち程度』の量はわかんなかっただろうなぁ・・・
出来上がったご飯は
料理酒が入りすぎて用で
少し甘すぎだった気もしますが
子供好みの味で美味しかったですよ
しかし・・・
2つまみがわかんないとは・・・
おしょう油は濃い口の方が辛いと信じていたとは・・・
本当に料理が出来ない人なんだなと痛感した日でした・・・