料理、お菓子、まめ知識
来ていただいてありがとうございます!

分量、作り方はあくまでもテキトーですので、あしからず…笑

たまには料理と関係ない話も出てきます☆

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ワンタンスープ

どうも。おひさしぶりすぎですね。


気づいたら年もあけて1ヶ月が過ぎてました…。

作ってなかったわけじゃないんですが、なんか忙しくて更新してませんでした。


待ってた方、ごめんなさい!!


じゃ、ワンタンスープです


<材料>4人前

豚ひき肉…100g

ネギ…5cm

塩、胡椒、味の素、醤油、ごま油、片栗粉少々

ワンタンの皮


(スープ)

水…1L

鶏がらの素…少々

ネギ3cm

塩、味の素、醤油、ごま油



<作り方>

1、ひき肉を少し練って、調味料で味付けする

2、1にみじん切りにしたネギを入れる

3、ワンタンの皮で挟んで茹でる

4、スープの調味料を全部入れて味をととのえ、ワンタンを入れる


以上☆

簡単です、はい。

10分でできちゃいます。

こんな感じです☆




とってもシンプルですね。



次の更新がいつになるかわかりませんけど、また見にきてください☆



キムチチャーハン

おひさしぶりです。ねこです。

暑くなってきて、辛いものが食べたくなってきた☆

だからキムチを使います。


<材料>

ご飯 1人前

ピーマン 1こ

キムチ おこのみで

ソーセージ 1本

玉子 1こ

味ぽん 少し

コチジャン おこのみで


<作り方>

1、鍋をあっためて油を入れ、玉子を入れてちょっとまぜ、ピーマン、ウインナーを入れて炒める。

2、ご飯を入れて炒め、塩、胡椒、味の素で味つけ。

3、キムチを入れて炒め、最後に隠し味程度の味ポンをいれる。

4、盛り付けた後、水菜、コチジャンを添える。



何気に味ポンがいい味だすんです。

夏バテにもよさそうな感じ☆


こんなです。


よろしくどうぞ☆

一工夫味噌ラーメン

おひさしぶりですいませんm(_ _)m


最近これといったものを作ってなかったんで。。。

しかも自分のブログなのにチェックもせずでした。。



今日ラーメンが食べたくて3分で作ってみました、野菜入り味噌ラーメン!!

素ラーメンの予定だったけど、麺を入れてから

やっぱり野菜が食べたいって思って必死こきました。


<材料>

チンゲン菜1枚

キャベツ1枚

にんじん1cm

肉1枚


<作り方>

1、ラーメンはごく普通につくる。

2、中華なべに(なかったらフライパン)油をひいて肉を炒める。

3、野菜も炒めて塩、味の素で味つけて、水溶き片栗粉を入れる。

終了☆

2~3は1分くらいの時間でやると好ましい。


こんな感じですね。


もっと作れと言ってください…。。。

餡かけチャーハン

更新滞っててすいません…。。実家に帰ったら、これが全然つくらないこと…。。

でも今日は久々に作りました!自分用だけですけど。

餡かけチャーハン☆


材料は中華丼 と同じです☆

いつも分量が適当すぎたので、今回は写真をとりました☆

これが、材料です!!(冷蔵庫にあったものなので、多少は異なります)

(卵は卵チャーハン用)

にんじんから時計回りに、ショウガ、豚ひき肉、竹の子水煮、白菜。

しいたけもあったらよかったのに…。。


<作り方>

1、なべに(中華なべがあればそれで)油をしき、ショウガ、肉を入れて中火で炒める。

2、残りの野菜を入れて少し炒めて、お湯を具が浸るくらいまで入れて2分ほど煮る。

3、醤油、味の素、塩、胡椒で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(今回は隠し味で、チキンコンソメを耳かき一杯ほど入れました。)

(中華丼と同じ作り方です☆)


☆卵チャーハンは、手早くと油の量がポイント!☆

1、中華なべに、(なかったらフライパン)油(大さじ2杯ほど)を入れて、熱する。

2、卵を入れて混ぜ、暖かいご飯を入れる。

3、塩、胡椒、味の素で味付けして混ぜる。

☆先に卵をご飯と混ぜておいてもOK!

☆卵チャーハンの所要時間は卵を入れてから、20秒~30秒くらいがいい!


ちょっと作るのにコツがいるかもしれないですが、やってみてください☆

こんな感じですね。

久しぶりにぽっちりお願いします☆

チンジャオロースー

やっぱ、おかずになりやすいのは、中華じゃないでしょうか?!

中華大好きなんですよね。簡単だし、おいしいし☆

てことで今日はチンジャオロースー(漢字がわからない…)を紹介☆


<材料>3人前

ピーマン…3コ

竹の子の水煮…80g

肉(この際、冷蔵庫にあるのならなんでも!)…200g

醤油…30cc

オイスターソース…スプーン1杯

砂糖…スプーン1杯


<作り方>

1、まず、材料は細切りにする。

2、フライパンに油を入れて熱し、肉を強火で炒める。

3、肉に火が通ったら野菜、調味料、塩、胡椒、味の素で味付けする。

4、ピーマンがしんなりする前に、水溶き片栗粉で少し濃度をつけて終り☆


 こんな感じですね☆


今日もおねがいします☆


パバローバ

オーストラリアでは一般的なケーキ、パバローバ。

一言で言うと、メレンゲ。って感じです。


<材料>

卵白…3ヶ

砂糖…180g

コーンスターチ15g


<作り方>

1、メレンゲを作る。(これでもかって位混ぜるので、ミキサーがあると便利)

2、砂糖を入れて、艶が出るまで混ぜまくる。(ボールを逆さにしても落ちてこないくらい)

3、コーンスターチを入れて混ぜる。

4、ケーキの型にクッキングシートを敷いて、3を流し入れる。

5、180度のオーブンで1時間くらい焼く。(ちょっと焼き色がついて、串さしてもつかないくらい)


トッピングは、砂糖無しのホイップクリーム、さわやか系のフルーツで☆


お久しぶりです。

更新滞ってました。ねこです。

PCに触れる機会がすくなくて更新できなかったので…。


そして、今日1月30日、日本に帰って来ました。

半年ぶりの日本で、ちょっと戸惑いつつ、家路につきました。

落ち着いたらまたいろいろ作っていきたいと思います。


これからも応援お願いします☆

どら焼き

アン、アン、アン、とっても大好きドラ○もん~♪で、おなじみの

どら焼きを作ってみました☆

まわりの生地はホットケーキ の生地で!!(市販のがあればそれで)


<材料>

小豆

砂糖


<作り方>

1、まず、あんこから作ります。(市販のがあればそれでいいです。)

(オーストラリアでは、缶詰のあんこは高い!!)

2、小豆に水を浸して、ひたすら茹でます。5時間くらいかかる。

3、水分がなくなったら、水をたしてください。

4、砂糖を好みで入れて、小豆がやわらかくなったらOK。

(小豆がやわらかくなった時、水分がなくなるのがベスト。小豆がやわらかくなってきたら、水を足すのは控えめで。)


5、ホットケーキを少し薄めに焼きます。

6、ホットケーキが熱いうちにあんこをのせて、半分に折る。

終了☆


※お好みで生クリームや、甘栗などをのせてもOK☆

アンアンアン♪


こんな感じです☆(見た目はイマイチかな…)

今年もぽちぽち待ってます☆

初夢

みなさんはどんな初夢を見ましたか??

あたしは1日になった時は夢をみず、今日見ました!

しかし、変な夢。。

オーストラリアにいるはずなのに、何故か日本にいて、すごい好きな、

ピザポテトって言うポテトチップスを買って、ルンルンッ♪って帰りながら、

バイクに乗りたいなぁって思ってる、やけにリアルな夢でした。。

まさに今の願望どおりの夢ですね。


最近の夢はそんなんばっかです。。

バイクに乗る夢、ちくわの天ぷらを食べる夢、

がんもどきにむさぼりついてる夢、日本の自分の部屋でゆっくりしてる夢などなど。。


ほんとに夢って、願望が現れるんですね!!

2006年

みなさま、あけましておめでとうございます★

去年はたくさんの方に訪問していただいて、幸せでした。

今年もよろしくお願いします☆


みなさんの家のお雑煮って何色ですか?!うちは醤油テイストで茶色なんですけど、友達は塩テイストで白いらしいです。

関東、関西でちがうんですかね…?!関西、東北に住んでる方いらっしゃいましたら、是非聞かせてください★

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