分量、作り方はあくまでもテキトーですので、あしからず…笑
たまには料理と関係ない話も出てきます☆
ワンタンスープ
どうも。おひさしぶりすぎですね。
気づいたら年もあけて1ヶ月が過ぎてました…。
作ってなかったわけじゃないんですが、なんか忙しくて更新してませんでした。
待ってた方、ごめんなさい!!
じゃ、ワンタンスープです
<材料>4人前
豚ひき肉…100g
ネギ…5cm
塩、胡椒、味の素、醤油、ごま油、片栗粉少々
ワンタンの皮
(スープ)
水…1L
鶏がらの素…少々
ネギ3cm
塩、味の素、醤油、ごま油
<作り方>
1、ひき肉を少し練って、調味料で味付けする
2、1にみじん切りにしたネギを入れる
3、ワンタンの皮で挟んで茹でる
4、スープの調味料を全部入れて味をととのえ、ワンタンを入れる
以上☆
簡単です、はい。
10分でできちゃいます。
こんな感じです☆
とってもシンプルですね。
次の更新がいつになるかわかりませんけど、また見にきてください☆
一工夫味噌ラーメン
おひさしぶりですいませんm(_ _)m
最近これといったものを作ってなかったんで。。。
しかも自分のブログなのにチェックもせずでした。。
今日ラーメンが食べたくて3分で作ってみました、野菜入り味噌ラーメン!!
素ラーメンの予定だったけど、麺を入れてから
やっぱり野菜が食べたいって思って必死こきました。
<材料>
チンゲン菜1枚
キャベツ1枚
にんじん1cm
肉1枚
<作り方>
1、ラーメンはごく普通につくる。
2、中華なべに(なかったらフライパン)油をひいて肉を炒める。
3、野菜も炒めて塩、味の素で味つけて、水溶き片栗粉を入れる。
終了☆
2~3は1分くらいの時間でやると好ましい。
こんな感じですね。
餡かけチャーハン
更新滞っててすいません…。。実家に帰ったら、これが全然つくらないこと…。。
でも今日は久々に作りました!自分用だけですけど。
餡かけチャーハン☆
材料は中華丼 と同じです☆
いつも分量が適当すぎたので、今回は写真をとりました☆
これが、材料です!!(冷蔵庫にあったものなので、多少は異なります)
にんじんから時計回りに、ショウガ、豚ひき肉、竹の子水煮、白菜。
しいたけもあったらよかったのに…。。
<作り方>
1、なべに(中華なべがあればそれで)油をしき、ショウガ、肉を入れて中火で炒める。
2、残りの野菜を入れて少し炒めて、お湯を具が浸るくらいまで入れて2分ほど煮る。
3、醤油、味の素、塩、胡椒で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(今回は隠し味で、チキンコンソメを耳かき一杯ほど入れました。)
(中華丼と同じ作り方です☆)
☆卵チャーハンは、手早くと油の量がポイント!☆
1、中華なべに、(なかったらフライパン)油(大さじ2杯ほど)を入れて、熱する。
2、卵を入れて混ぜ、暖かいご飯を入れる。
3、塩、胡椒、味の素で味付けして混ぜる。
☆先に卵をご飯と混ぜておいてもOK!
☆卵チャーハンの所要時間は卵を入れてから、20秒~30秒くらいがいい!
ちょっと作るのにコツがいるかもしれないですが、やってみてください☆
こんな感じですね。
チンジャオロースー
やっぱ、おかずになりやすいのは、中華じゃないでしょうか?!
中華大好きなんですよね。簡単だし、おいしいし☆
てことで今日はチンジャオロースー(漢字がわからない…)を紹介☆
<材料>3人前
ピーマン…3コ
竹の子の水煮…80g
肉(この際、冷蔵庫にあるのならなんでも!)…200g
醤油…30cc
オイスターソース…スプーン1杯
砂糖…スプーン1杯
<作り方>
1、まず、材料は細切りにする。
2、フライパンに油を入れて熱し、肉を強火で炒める。
3、肉に火が通ったら野菜、調味料、塩、胡椒、味の素で味付けする。
4、ピーマンがしんなりする前に、水溶き片栗粉で少し濃度をつけて終り☆
お久しぶりです。
更新滞ってました。ねこです。
PCに触れる機会がすくなくて更新できなかったので…。
そして、今日1月30日、日本に帰って来ました。
半年ぶりの日本で、ちょっと戸惑いつつ、家路につきました。
落ち着いたらまたいろいろ作っていきたいと思います。
これからも応援お願いします☆
どら焼き
アン、アン、アン、とっても大好きドラ○もん~♪で、おなじみの
どら焼きを作ってみました☆
まわりの生地はホットケーキ の生地で!!(市販のがあればそれで)
<材料>
小豆
水
砂糖
<作り方>
1、まず、あんこから作ります。(市販のがあればそれでいいです。)
(オーストラリアでは、缶詰のあんこは高い!!)
2、小豆に水を浸して、ひたすら茹でます。5時間くらいかかる。
3、水分がなくなったら、水をたしてください。
4、砂糖を好みで入れて、小豆がやわらかくなったらOK。
(小豆がやわらかくなった時、水分がなくなるのがベスト。小豆がやわらかくなってきたら、水を足すのは控えめで。)
5、ホットケーキを少し薄めに焼きます。
6、ホットケーキが熱いうちにあんこをのせて、半分に折る。
終了☆
※お好みで生クリームや、甘栗などをのせてもOK☆
こんな感じです☆(見た目はイマイチかな…)
初夢
みなさんはどんな初夢を見ましたか??
あたしは1日になった時は夢をみず、今日見ました!
しかし、変な夢。。
オーストラリアにいるはずなのに、何故か日本にいて、すごい好きな、
ピザポテトって言うポテトチップスを買って、ルンルンッ♪って帰りながら、
バイクに乗りたいなぁって思ってる、やけにリアルな夢でした。。
まさに今の願望どおりの夢ですね。
最近の夢はそんなんばっかです。。
バイクに乗る夢、ちくわの天ぷらを食べる夢、
がんもどきにむさぼりついてる夢、日本の自分の部屋でゆっくりしてる夢などなど。。
ほんとに夢って、願望が現れるんですね!!
2006年
みなさま、あけましておめでとうございます★
去年はたくさんの方に訪問していただいて、幸せでした。
今年もよろしくお願いします☆
みなさんの家のお雑煮って何色ですか?!うちは醤油テイストで茶色なんですけど、友達は塩テイストで白いらしいです。
関東、関西でちがうんですかね…?!関西、東北に住んでる方いらっしゃいましたら、是非聞かせてください★