平成23年度 貞友会勉強会  ~栄養学~ | 【貞友会】勉強会のお知らせ

【貞友会】勉強会のお知らせ

貞友会の勉強会情報を公開しています


テーマ:
平成医療学園専門学校 講師 久木久美子先生による、栄養学勉強会を開催します。

担当講師より
今年度1回目の栄養学勉強会は,一度原点に戻り「栄養の基本知識」から入り,治療現場また福祉施設等で必要とするであろう「食と健康」に関する内容にまで展開したいと思います.栄養学をはじめて学ぶ方,もう一度基本から勉強仕直したい方はふるってご参加ください。

また,2回目は「最近の栄養トピックス」を取り入れながら,また勉強会出席者の方の希望をききながらすすめていく予定です。
会員の皆様の「こんなことを勉強したい!」というご意見があればぜひ貞友会の方へどうぞ。


■日程:①9月4日  ②10月2日

■時間:13:00~16:00

■会費:1回お試し3,000円 一括4,000円

■定員:20名

■会場:中津第1校舎・第2校舎

■会費は初回・もしくは各回ごとにお支払いください。
 12:30から第1校舎3階事務部にて受付いたします。

■申込み方法:こちら から申込みください。
 携帯からでも送信可能です。 
※申込み締切:平成23年8月30日
※日程・会場・内容は変更の場合があります。

◆講師紹介◆
久木久美子先生(平成医療学園 講師)
大阪国際大学短期大学部 ライフデザイン総合学科 栄養士養成課程 准教授
管理栄養士、栄養情報担当者(NR)、日本味と匂学会会員、Association for Chemoreception Sciences (AChemS)会員

学歴:京都女子大学家政学部食物学科卒業。現在、奈良女子大学人間文化研究科博士後期課程在籍。
職歴:大学を卒業後、辻学園栄養専門学校に勤める。退職後、京都大学食糧科学研究所・食品加工貯蔵部門の研究生となり製パン性についての研究に取り組む。その後、美作大学食物学科、大阪電気通信大学医療福祉工学部、平成医療学園専門学校など医療・福祉系専門学校において非常勤講師を勤める。平成18年より大阪国際大学短期大学部専任教員。現在、「おいしさをそこなわず減塩に働きかける食品成分の探求~GABA合成酵素からのアプローチ~」についての研究に取り組む。


趣味は『ケーキ作り』、といっても簡単にできるケーキのレシピを考えながら作るのが趣味です。『ケーキ作り』は随所に実験要素が盛りだくさんなので、集中して作らないとうまくできません。この集中している時間がなんといっても楽しいです。それに結構ストレス発散にもなりますし・・・(笑)
試食係はもっぱら娘二人が担当。そのせいか次女の体重は↑↑気味です。
久木先生

貞友会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス