希少糖。
血糖値は上がるのかいなか、
気にはなってたけど、TV見ながらちと調べてみた。
希少糖100%だと
血糖値は上がらないらしい。
ただ値段がまだ高すぎるので大量生産できず。
現在私たちの手に入るのは
希少糖含有シロップ。
HPを参照すると、
これは、『ブドウ糖と果糖を「主成分」に
希少糖が「15%」含まれたシロップです。』との事。
えー!ブドウ糖、果糖いっぱいってこと?!
夢の扉の中で
このシロップを糖尿病の入院食に取り入れたり、しかも果物にかけてた…
ケーキ屋さんで、お店のウリとして使ってた。
心の中で叫んだ!
そんな病院入院したくないし!
それ、糖質×糖質!
わざわざケーキ屋さん行ってブドウ糖と果糖使った手作りケーキなんて食べさせんなよー!
信じられなくてなんか腹が立った。
消費者はまだしも
生産者が食、糖質に関する知識がないのは
いかがなものか。…考えすぎだろうか。
もうちょっとおとなしくできなかったのかな?
糖質に無知な人は
ダイエット中♪とかいって
希少糖シロップたっぷりかけたパンケーキ食べて
血糖値上がっちゃうんだろーなー。
希少糖が希少糖シロップに含有するブドウ糖果糖を打ち消すメタボ防止効果があるなら別だけど、
TVの中でも言及してなかったからな。
そこらへん曖昧だし~。
とにかく、誤解して
血糖値に関わる病気の人が使いませんよーに。
糖質制限中の方にはNGとありました。
糖尿病学会とかから警告されないのかな?
元気なひとにも血糖値、糖質のことを
知ってもらいたい私にとっては
残念な感じでした。
希少糖は素晴らしいと思うので
希少糖100%の製品が流通するまでがんばって欲しいです。