型を購入したらまずやっておきたい事
そして空焼きをする前にやっておきたい事は・・・
まずは型を洗う事ですね。
型には鉱物油などが付着していたりしますので、
中性洗剤を使って洗っておきましょう。
その際についでにやっておくと後々便利な事があります。
それは型の容量を測っておく事ですね。
「たて×横×高さ」
で容積を計算する事もできますが、
外寸と内寸が違ったり、
台形だったりすると計算が難しいので、
私は空焼きする前の型を洗ったついでに、
水を満水にして容積を測っています。
ボウルと計りを用意して下さいね。
そして計りを「ゼロ」に合わせておきましょう。
それから、
型に水をスレスレまで入れます。
こぼさないように・・・
ボウルに注いでいきます。
およその容積を測る事ができます。
今回は1630gでした。
この数字をメモしておくと、
パン生地を入れる量の目安になりますので、
是非やってみて下さいね。
それでは、いよいよ空焼きをしていきましょう。
アルスター製の型の空焼きの方法
④油が塗れたら、もう一度焼いていきます。
今度は240℃で20分程空焼きします。
この時に部屋の中が少し煙ってくる事もありますので、
換気をしながら行って下さいね。
⑤こんな感じで、型の表面にうっすらと膜が張ったようになれば完成です。
実際に食パンを焼いてみました
空焼きした型は、
使用する前にもう一度油を塗ってから
パン生地を入れて下さいね。
使い初めはまだ型に生地が付きやすかったりしますので、
少し多めに塗っておくと安心です。
サラダ油ですと、型に引っ付きやすいので、
初めのうちはバターやショートニングなどの
固形油脂がおすすめですよ。
5グラムくらいのバターを塗っておけば十分ですので、
室温に戻したバターを手で伸ばしてみて下さい。
油を塗った型に生地を入れて・・・
まとめ
食べ方もトーストにしたりサンドイッチにしたり、
自分好みで楽しめますので、
是非、材料からこだわって食パンを焼いてみて下さいね。
食パン作りの参考にして頂ければ嬉しく思います。
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