夕ご飯に新メニュー2品作ってみました。
その① ニラ辛子
いつも見ているYouTuberみちのくキャンディーズ、
ようこちゃんの
ご主人
『ジュンジュンの無限の彼方へ』の
料理回を見ていたら
ニラ辛子
というのを作っていた。
卵かけご飯にかけたり
これからは冷奴にかけたりして、
かなり美味しいらしく、
色々なレシピをネットて探して
(じゅんじゅんごめんなさい🙇)
この方のレシピで作りました
↓
私が実際作ってみた写真
ニラ2把をひたすら刻む。
ふきんで左側を押さえながら切ると
切りやすいらしいんだけど、
飛び散るね☺️
大タッパー娘に貸したんだった💦
タッパーないのでパウンドケーキ型に
入れました🤣🤣🤣
鰹節を
ひたすら炒め粉状に。
ニラと鰹節を入れた中に
煮切った調味料と(さましてから投入)
ごま、ごま油、豆板醤を入れます。
※豆板醤、我が家は大さじ1にしてみました。
冷蔵庫でしばらく持つらしいので
色々楽しみます。
その② リュウジさんのバズレシピより
サラダパスタです。
冷凍コーン、ハム、きゅうり、人参を具にします。
(きゅうりと人参は二つまみの塩でもんでから
しばらく置きぎゅっと絞る)
サラダマカロニは
塩をひとつまみ入れた熱湯で4分茹でます。
(リュウジさんは卵も割って茹でてます。
卵が硬くなりそうだったので
私は先にザルに上げました)
ピュアセレクトで5絞りくらいかな。
70gのマヨで熱いうちに混ぜます。
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1/2
ガーリックパウダー9振り
(袋を買っていたので適当に)
味の素10振り
でたー!
そして……
黒こしょう適宜振る。
固くならずに
もつようなので
2〜3日これも楽しめるかな?
あとは
定番ささみフライ。
思うんですが…
チーズ・大葉・梅干しを乗せ、
上下に重ねてフライにするため、
最後の一つが
小さくなっちゃうんです
(一つを半分にして)
1枚を削いで中に挟むとより切れちゃって。
皆様どうしてるのかなぁ〜?