今日買ったびん達

1日行っただけで会社は、お休み。教えてくれる先輩が火曜日公休ということで 私は教えてもらう身だから

一緒に休んでほしいとの要請で3ヶ月ぐらいはこの生活。


おまけに今度の会社 珈琲の砂糖とかは自前らしい。

昨日は先輩がめぐんでくれた。自前の砂糖をロッカーから出してくれて 日本茶も。

いやぁ~ こんなケチな会社いままではじめてっす。

いや 無いという会社もあった 自販で買えみたいな。


とりあえず 明日からは自前の砂糖を持っていくことにした。

私 砂糖だけは入れないと駄目な人だから。

それと この金欠時に酵母を培養するびんと中種を培養するびんも購入してしまった。密封容器。

あと 本。考えに考えてとうとう

自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり/相田 百合子


で早速 パン作り。


中種 ねばりこんなもの 中種の粘りはこんな感じ。

酵母水溶液100グラム&強力粉100グラムを買ったビン大に入れて混ぜ混ぜUFO

ふたをして常温にといいたいけど 寒いからファンヒーターの上に できたはてなマーク酵母もりんごの古いのを取り出して

水と砂糖とりんご皮&すりおろしを入れてファンヒーターの上に…たまに 新しくしないと怖いガーン

中種 スタート

まぜ終わった中種。
一次発酵開始のホームベーカリー内 昨日作った中種でパンを焼いてみることにした。混ぜるの面倒だから

材料を入れて古いホームベーカリーの生地つくりと予約タイマーで12時間入れてみる。

材料は、きのう作っておいた中種150グラムと強力粉250グラム 塩3、砂糖20、シナモン ナツメグ くるみ

牛乳60CC マーガリン10グラム りんごすりおろし100グラム


本を見て適当にアレンジして作ってみる。あぁ いい加減。どうなるかな~








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