女性が輝くお手伝い


まなびやカフェあけぼの分校給食室


江上良子です。


さてさて、今週の日曜日は


お勉強会に参加してました。


題してsugar seminar 2019


てん菜糖協会さんのお砂糖についてのお勉強会です。



これはなんだと思います❓


これが実物のてんさい=ビートです。


これが砂糖の原料なんですね。


この大根のようなビートを加工して


あまーーいスイーツには欠かせない


砂糖が作られるのです。



今回は料理を仕事にしている人向けの講座だったので

お料理の先生や飲食店のオーナーさんなど

たくさんの人が集まっていました。


最初の試食はおいなりさん♫

お砂糖の効果にはいろんなものがあります。

ただ、甘いだけではないのです。

砂糖を使うことによって

保水性が上がったり

素材を柔らかくする効果もあります。

保存性も高まりますね。

稲荷寿しはそんな効果を確かめるものでした。

上の鶏肉もしっとり柔らか♫

美味しゅうございました。



お次は可愛いマフィン♫

マフィンなどのお菓子における砂糖の役割

また、アイシングやクリスタライズなどの

デコレーションや

トッピングについても

実演を見ながら学ぶことが出来ました。



お砂糖についての

嘘のような話や

お砂糖は悪いものという世間の認識が強まっている今

正しい知識を持って

正しくお砂糖と付き合っていきたいですね。


アイシングの実演が

cakecafe collet さんの園田さんだったこともあり

帰りには

コレットさんに行ったことがないという

友人と一緒にコレットさんへ。


久しぶりにおとづれましたが

相変わらずかっこいいなぁ〜

あんなソファ席がうちの店にあったら

間違いなく私は寝て暮らすだろうなぁ〜♫笑