秋の美味しい季節です。

最近ケーキが売れて、

いっぱい作らないと間に合わなくなって来て

焦っている

まなびやカフェあけぼの分校給食室 

江上良子です。


栗のタルト♫

中はチョコ

カスタード

そしてフランボワーズ

マロンクリームで出来ています。

昨日はパッククッキングの会がありました。


地震の後

関心の高い講座で

10名以上の方が参加してくれました。


料理の仕方

材料の切り方

使う袋について

などなど実際にやってみると

よくわかります。


話で聞く

知っている。

と、出来る。

やったことがある。では

ちょっと違う




講師は ライフオーガナイザーのお二人

中嶋貴子さんと

岩崎梢さん

調理の時間の間には

それぞれの地震の時のお話しなどもして

和気あいあいとした雰囲気に中で

進みました。

この日作ったお料理は
2つのお鍋を使って

6品‼️  

ご飯やおかず

パンにスープ

色んな料理が一度に作れて

しかも、美味しくて便利‼️



あさりのスープは

本当に美味しくて私も

普段から作っちゃおうと思いました💓

地震 そして、停電

初めての経験でしたが、

それによって色んな経験をして

また、色んなことを考えるきっかけ

見直すきっかけになりました。

あー 落ち着いたらと思っていた

防災グッズの買い足し

しなくては‼️

講師の貴子先生 梢先生

ありがとうございました。

参加されたみなさんも

きっと帰ってから

ご自分でもやってみようと

思ったことでしょう

為になる講座

希望者が多くて

2回に分けて実施していただきましたが、  

本当に勉強になりました‼️