23日24日と2日間にわたる
札幌ドームでのイベント
ハッピーママフェスタが無事終了しました。
去年からママブレーンとして
会議などにかかわらせていただいていたこのイベント、
今年はお店の営業などがあり、
なかなか会議にも参加出来ないでいたのですが、
ハピママキッチンといって
お料理セミナーを開催する所のお手伝いをさせていただきました。
そのついで?と言ってはなんですが、
自分でも一回講習することに。
なぜか口が尖ってます。
こんな顔して喋ってるんですね。
恥ずかしい…。
実際のキッチンでは練習もリハーサルもないので、
ぶっつけ本番ですが、
何とかうまくいって、一安心でした。
レシピを公開します〜♫
20センチのフライパン一個分です♡
林檎 1個
薄力粉 100g
グラニュー糖 30g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
牛乳 50g
1 林檎を4等分して皮をむき、
さらに4等分します
2 オーブンペーパーをフライパンの中に敷いて、
その中に放射線状に林檎を並べます。
3 分量外のお砂糖を適量林檎に振りかけます。
4 ボウルに分量の粉と砂糖とベーキングパウダーを入れて、
泡立て器でサラサラと混ぜます。
5 ボウルの粉類に卵と牛乳を入れて混ぜます。
6 フライパンを中火にしながら、
混ぜた生地を林檎の上に乗せて丸く広げます。
7 蓋をして5分ほど経ったら少し弱火にして更に5分程度蒸し焼きにします〜♫
8 蓋を開けて皿をかぶせて、
フライパンごとひっくり返して、
オーブンペーパーをそっとはがして出来上がり♫
ホットケーキミックスが便利と言われていますが、
実はおうちにある材料でカンタンに
代用出来ちゃうのです。
市販のミックス粉のように
香料も乳化剤も入ってませんが
美味しく食べれます。
今回はバターなども使ってませんので、
カンタンでヘルシーです。
あ、がっつり食べたい方は
最初の林檎のところで
レモン汁とバターなどを追加してもいいですし
焼きあがってから
バターや生クリームを添えても良いですね。
あとは、林檎と相性のいい
メープルシロップなどを掛けても美味しいです。
林檎の他にバナナや缶詰めのパイナップル
洋梨などお好みの果物でも美味しいと思います♫
ぜひ、皆さんやって見てね。