大阪城公園駅前広場では、これまで様々な番組やイベントで紹介してきた中から選りすぐったラーメンの名店が集結する「大阪城 極上ラーメンストリート」、そして読売テレビ社屋周辺では色とりどりのキッチンカーが並ぶ「極上スイーツPARTY in 城まち」を同時開催!
「大阪城 極上ラーメンストリート」では、人気店から知る人ぞ知る名店、関西では珍しいラーメンなど、バラエティ豊かなお店が集合。「極上スイーツPARTY in 城まち」では“別腹スイーツ”をテーマに様々なキッチンカーが集合、読売テレビ本社1階も連動してスイーツ溢れる空間をお届けします。
豚骨、塩、味噌、鶏白湯、中華そば、海鮮だし、家系など、バラエティ豊かなラーメンが集結!数多くの名店の味を、一つの場所で楽しめる喜びを是非お楽しみ下さい!!

▪開催期間:第1幕 11月17日(金)~19日(日)、第2幕 11月23日(木)~26日(日)
▪開催時間:11:00~20:00、土・日:10:00~19:00、祝日11:00~19:00
▪開催場所:JR大阪城公園駅前広場 ※「大阪城公園駅」降りてすぐ
▪最寄り駅:JR大阪城公園駅・大阪城北詰駅、各線京橋駅、地下鉄大阪ビジネスパーク駅・森ノ宮駅
▪チケット料金:ラーメンチケット1000円(1杯)

第2幕の1日目、11/23(木)のレポートです。

①麺屋棣鄂×ストライク軒 令和の屋台ラーメン~金色鶏油のビリケンBLACK~

 

 

フードソニック2023麺類部門総合一位‼今回は、生産者も駆けつけてくれました。夢のスペシャルコラボ実現‼極上ラーメンにふさわしい大和肉鶏(奈良)×なにわ星の豚(大阪)の希少なガラと豚骨で贅沢に出汁を取りました。ストライク軒が作る、今回限りのスペシャルな本気の一杯‼是非ご賞味下さい。との事。
スープは鶏豚×醤油ダレ。大和肉鶏となにわ星の豚でとられたスープに醤油ダレはキレと深みがあり、贅沢な味わいのスープ。多めの鶏油と背脂がコクと旨味を増しています。
麺は中細ストレート麺。なめらかな麺肌の中加水気味の麺は、喉越し良く噛み応えがありツルモチ食感。
具材はレアチャーシュー、メンマ、九条葱。レアチャーシューは自家製肩ロース使用、柔らかく脂が甘く赤身は旨味濃厚でとろける食感。自家製メンマは柔らかく濃い目の味付け良く、九条葱のシャキシャキ食感も合っています。
こちらはスープと麺と具材の全てが一体となった極上の味わいの醤油ラーメンで、イベントレベルではないガチのスープに感動しました!

②京都ラーメン藤 創業50年 至高のチャーシュー麺

 

 

お客様に愛され創業50年をむかえる老舗らーめん店がイベント初出店。近藤製麺の麺、背脂醤油の至高のスープ、たっぷりのチャーシュー、一度たべたら必ずもう一度食べたくなる懐かしい味!是非ご賞味ください。との事。
スープは豚×醤油ダレ。豚肉の旨味を引き出したスープに醤油ダレはまろやかかつやや濃い目。あっさりした飲み口ながら多めの油分と塩味が濃く、絶妙のこってりあっさり加減。
麺は中細ストレート麺。断面四角の低加水気味の麺は、艶がありなめらかな麺肌で喉越し良く戴け、京都ラーメンらしい長めの麺で味わいがあります。
具材は豚モモチャーシュー、九条葱。豚モモチャーシューは薄切りで大量に載り、しっとり食感。九条葱のシャキシャキ感も合い、チャーシューに麺と葱を巻いて食べても美味しく、どこか懐かしく病みつきになる味わいの京都ラーメンを美味しく完食しました。

③○de▽×NEXT□ 牡蠣と鯛

 

 

○de▽とNEXT□、それぞれの看板メニューの「鯛白湯とろり」「牡蠣白湯koeru」を融合した、特別なラーメン。との事。
スープは魚介×醤油ダレ。鯛出汁の白湯スープは、鯛と牡蠣の風味良く濃厚かつとろみがあり、牡蠣返し(醤油ダレ)は牡蠣の風味と出汁感濃くまろやか。
麺は細ストレート麺。なめらかな麺肌の中加水気味の麺は、濃厚スープがよく絡んで合っています。
具材は豚レアチャーシュー、鯛の昆布締め、鯛身、牡蠣のアヒージョ、メンマ、山椒の葉、スダチ、チリパウダー。豚レアチャーシューは柔らかくレア感良く旨味濃厚、鯛の昆布締めは昆布出汁が染みた鯛身のレア感良く身が締まって美味、牡蠣のアヒージョは濃厚な牡蠣の旨味がたまらず、細切りのメンマの味付け良く、チリパウダーの辛味は味が締まり、鯛と牡蠣出汁濃厚で具材全体が豪華かつ具沢山の拘りが詰まった一杯を美味しく完食しました。

④神戸ENISHI ENISHIの中華そば

 

 

秋田の豚骨を主役に、新潟と山形から取り寄せた鶏やホタテ、 いりこ、サバ節、うるめなど、豊富な海の幸を贅沢に組み合わせた、 透明だけど濃厚なスープに通常の店の1.5倍の量のチャーシューと自家製細麺がバリウマイガナ。との事。
スープは豚鶏+魚介×醤油ダレ。秋田産の豚と新潟・山形の鶏清湯にたっぷりの海の幸を合わせられたコクと旨味濃厚なスープに、醤油ダレは丸くまろやかでやや甘味があります。
麺は中細ストレート麺。しなやかな麺肌の多加水気味の麺は、やや平打ちに近い形状で喉越し口触り良く、スープとの相性抜群で進みます。
具材は豚バラチャーシュー、メンマ、白葱。豚バラチャーシューは薄切りで大量に載り通常の1.5倍で旨味濃厚で食べ応えがあり、細切りメンマの甘目の味付けと白葱の食感良く、デフォで掛けられたブラックペッパーは味が締まり合っています。
こちらは豚清湯が好きなので絶対に食べておきたく、あっさりした澄んだスープながら豚鶏魚介の旨味濃厚なスープにたっぷりの豚バラチャーシューが絶品の一杯を美味しく完食しました。