先日、マルキョウアネット株式会社様より、「ローズソルト」を送っていただきました。
「ローズソルト」は、ボリビア産の岩塩で、無添加、無着色のお塩です。
その名の通り、天然できれいなローズピンク色なのです。
えぐみや苦味がなくて、後味がまろやか。鉄分、カルシウムも含まれた、嬉しい特徴のあるお塩です。
素材の味を生かしたい、シンプルなお料理には、特に好さを感じられそうです。
このお塩を味わおうと、最初に使ったのは、サッと香り良く漬け込んだ、この「ナスの香味漬け」でした。
お塩の美味しさが、際立つ味付けです。さっぱりといただけて、暑い時期にピッタリだと思いました。
<材料>4人分
ナス・・・・3本 塩(ローズソルト)・・・・小さじ1/2
みょうが・・・・2個 青しそ・・・・8枚
●A
しょう油・・・・大さじ1 塩(ローズソルト)・・・・小さじ1/8
レモン汁・・・・大さじ1
<作り方>
1 ナスは縦半分に切り、斜めうす切りにし、分量の塩を振って5分ほど置き、しんなりしたら
水気を絞ります。
2 みょうがは縦半分に切った後、うす切りにし、青しそは細かいせん切りにします。
3 ポリ袋に1、2とAの材料を入れてよくもみ、冷蔵庫で30分位休ませ、味をなじませます。
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送っていただいたのは、コチラ↓
★カリッとした食感で、マイルドな塩味の「あら塩」・・・ちょっと粒々になっています。
★一般的な食塩と同じくらいの粒の大きさで、口溶けが良く、シャープな塩味の「ほそ塩」
・・・繊細な味付けにピッタリな感じです。幅広く使えそうです。
今回は、「ほそ塩」を、ふり塩と味付けのW使いにしてみました。
やさしく塩がなじんで、旨みが引き出されたお漬物になったと思います。
今度は、サラダやマリネ、炒め物・・・などにも使ってみたいです。
「あら塩」も試してみたいです。最初に、天プラのつけ塩に使ってみようかな~と思っています。
「ローズソルト」について、詳しくは、コチラ↓をご覧下さい。
ローズソルトショップ http://rose-salt.net/
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今日の北海道は、暑さが戻ってきています。こちらは、30℃まで気温が上がっています。
台風が接近していて、雨、風が強い地域も多いようなので、どうぞお気をつけ下さいね。
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