3月1日 長男の高校の卒業式で、晩にお祝いをしました。次の日から「卒業旅行」に出かけるため


「お雛祭り」の日には不在なので、そのお祝いも兼ねてのお食事にしました。


ケーキ寿司、デザート・ケーキに続いて、添えたおかずのレシピをご紹介しますね。



コチュジャンを使った、ちょっとピリ辛な鶏手羽の煮込みです。このピリっと感がヤミつきになっています。


お酢で煮る「手羽のさっぱり煮」と双璧な我が家の人気メニューなのです。


夫も息子たちも、骨付きのお肉が大好き♪♪ 焼いても、揚げても、煮ても。。。




**鶏手羽のコチュジャン煮込み**

~お祝い寿司に添えて~
ペコの食卓

〔材料〕4人分

鶏手羽元                               800g


ショウガ                                1かけ

長ネギ                                 1/4本


サラダ油                                大さじ1


●A(煮汁)

水                                    500cc

コチュジャン                              大さじ2

酒                                     20cc

しょう油                                 大さじ2

砂糖                                  大さじ2

プレーンヨーグルト                          大さじ3






〔作り方〕

1 ショウガは薄切り、長ネギは5cm程度のぶつ切りにします。


2 フライパンにサラダ油を熱して、1のショウガ、ネギを炒め、香りが立ったら手羽元を

 入れて、両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。


3 2にAの材料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、時々上下を返しながら

 汁気がなくなるまで、約30分くらい煮込みます。(*途中で長ネギは取り除きます )




*弱火でじっくり煮込みます。ヨーグルトの代わりにお酢を使っても

 美味しく出来ます。 




鶏の煮込みと合わせて、さっぱりいただけるサラダも作りましたよ。


「アスパラのオニオンドレッシングサラダ」
ペコの食卓

アスパラは4人分で10本使いました。さっと塩茹でして、冷水に取ります。


オニオンドレッシングは


玉ネギ(みじん切り)・・・1/3個分  サラダ油・・・大さじ5  酢・・・大さじ3  しょう油・・・大さじ2


塩・・・小さじ1/2  砂糖・・・小さじ1  の割合で合わせました。




ゆっくりペースでアップしてきた、卒業とちょっと早い「お雛祭り」のお祝いのお食事のご紹介は


これで終わります。お付き合いいただいて、ありがとうございますm(_ _)m



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今晩、旅行先から長男が戻ります。久しぶりのウチごはんだから。。。


何にしよう??と考えているところです。夫は、会社の役員さんと会食で、お出かけなので


またパスタかなぁ~  次男が帰宅したら相談ですね(b^-゜)



こちらは、しばらく温かい日が続いているんですが、今日は雪もちらちら降っていて


けっこう寒いです。マイナスの気温なんです。


週末はお天気どうなんでしょう?お出かけ日和だといいですね~



あらっ!もうお昼。。。午後からも元気に!今日も1日頑張っていきましょう~音譜




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