3月1日 長男の高校の卒業式で、晩にお祝いをしました。次の日から「卒業旅行」に出かけるため
「お雛祭り」の日には不在なので、そのお祝いも兼ねてのお食事にしました。
ケーキ寿司、デザート・ケーキに続いて、添えたおかずのレシピをご紹介しますね。
コチュジャンを使った、ちょっとピリ辛な鶏手羽の煮込みです。このピリっと感がヤミつきになっています。
お酢で煮る「手羽のさっぱり煮」と双璧な我が家の人気メニューなのです。
夫も息子たちも、骨付きのお肉が大好き♪♪ 焼いても、揚げても、煮ても。。。
**鶏手羽のコチュジャン煮込み**
〔材料〕4人分
鶏手羽元 800g
ショウガ 1かけ
長ネギ 1/4本
サラダ油 大さじ1
●A(煮汁)
水 500cc
コチュジャン 大さじ2
酒 20cc
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
〔作り方〕
1 ショウガは薄切り、長ネギは5cm程度のぶつ切りにします。
2 フライパンにサラダ油を熱して、1のショウガ、ネギを炒め、香りが立ったら手羽元を
入れて、両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
3 2にAの材料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、時々上下を返しながら
汁気がなくなるまで、約30分くらい煮込みます。(*途中で長ネギは取り除きます )
*弱火でじっくり煮込みます。ヨーグルトの代わりにお酢を使っても
美味しく出来ます。
鶏の煮込みと合わせて、さっぱりいただけるサラダも作りましたよ。
アスパラは4人分で10本使いました。さっと塩茹でして、冷水に取ります。
オニオンドレッシングは
玉ネギ(みじん切り)・・・1/3個分 サラダ油・・・大さじ5 酢・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1 の割合で合わせました。
ゆっくりペースでアップしてきた、卒業とちょっと早い「お雛祭り」のお祝いのお食事のご紹介は
これで終わります。お付き合いいただいて、ありがとうございますm(_ _)m
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今晩、旅行先から長男が戻ります。久しぶりのウチごはんだから。。。
何にしよう??と考えているところです。夫は、会社の役員さんと会食で、お出かけなので
またパスタかなぁ~ 次男が帰宅したら相談ですね(b^-゜)
こちらは、しばらく温かい日が続いているんですが、今日は雪もちらちら降っていて
けっこう寒いです。マイナスの気温なんです。
週末はお天気どうなんでしょう?お出かけ日和だといいですね~
あらっ!もうお昼。。。午後からも元気に!今日も1日頑張っていきましょう~
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